Сведения о лице, признанном инвалидом, подлежат включению в федеральный реестр инвалидов

. .
Прокуратура Тюменской области разъясняет
Безбарьерная среда для инвалидов
Безбарьерная среда для инвалидов

 Приказом Минтруда России от 12.10.2016 N 569н утвержден перечень иных сведений о лице, признанном инвалидом, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов, который вступает в законную силу с 01.01.2017.

Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее Закон) определена государственная политика в области социальной защиты инвалидов в РФ, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. Предусмотренные законом меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами РФ, за исключением мер социальной поддержки и социального обслуживания, относящихся к полномочиям государственной власти субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ.

Федеральный реестр инвалидов является федеральной государственной информационной системой и ведется в целях учета сведений об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, включая сведения о группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида, а также о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, производимых инвалиду денежных выплатах и об иных мерах социальной защиты.

Согласно Закону в федеральный реестр инвалидов включается определенный перечень сведений о лице, признанном инвалидом, а также иные сведения.

Минтрудом России утвержден перечень таких иных сведений, к которым, в частности, отнесены:

— номер и дата акта освидетельствования гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;

— номер и дата протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;

— причина пропуска срока переосвидетельствования за прошлое время (уважительная, неуважительная) с указанием периода.

 

Старший помощник прокурора области по правовому обеспечению
категории
Закон и ИнвалидПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ