Исполнение административного наказания после вступления в силу закона, исключающего административную ответственность

. .
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа разъясняет
КоАП
КоАП

В условиях скоротечно меняющегося законодательства, нередки случаи, когда закон полностью исключает административную ответственность за то или иное деяние. Однако на практике возникают ситуации, когда граждане или юридические лица привлекаются к административной ответственности до принятия закона, исключающего административную ответственность за содеянное.

В этой ситуации возникает вопрос, полежит ли исполнению постановление о назначении административного наказания.

Данная коллизия разрешена Верховным Судом Российской Федерации при рассмотрении искового заявления юридического лица к учреждению, отказавшему возвратить уплаченный штраф.

Верховный Суд РФ разъяснил, что целью устранения ответственности за правонарушение является исключение возможности несения лицом административной ответственности. Данная обязанность может быть выполнена посредством как отмены вынесенного постановления, так и прекращения его исполнения. В этом случае судебный пристав-исполнитель прекращает исполнительное производство по основаниям, предусмотренным соответственно пп. 5 или 6 ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

При этом положения п. 2 ст. 31.7 КоАП РФ возлагают на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление о назначении административного наказания, обязанность совершить соответствующие действия по прекращению исполнения этого постановления независимо от обращения лица, привлеченного к административной ответственности, с соответствующим заявлением.

Таким образом, после вступления в силу закона, исключающего административную ответственность за определённое деяние, неисполненное к моменту устранения ответственности постановление (полностью или частично) дальнейшему исполнению не подлежит.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе
категории
Прокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ