В Новосибирске суд вынес приговор о мошенничестве на 100 млн рублей

. .
В Октябрьском районе города Новосибирска вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве на 100 млн рублей

Октябрьский районный суд г. Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших генеральных директоров ОАО «НПО «Сибсельмаш» Олега Утиралова и ЗАО «СибТрансУголь» Андрея Шмакова.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

В суде установлено, что у ОАО «НПО «Сибсельмаш» перед ЗАО «СибТрансУголь» образовалась задолженность в размере свыше 100 млн. рублей.

Долг был учтен в бухгалтерском учете ОАО «НПО «Сибсельмаш» в виде вексельной задолженности. На предприятии хранился экземпляр акта приема-передачи 5 векселей со сроком гашения в 2005 году. В 2005 году ЗАО «СибТрансУголь» было ликвидировано, но векселя к погашению не были предъявлены.

После того, как в 2012 году ОАО «НПО «Сибсельмаш» было признано банкротом, Утиралов и Шмаков воспользовались оставшимися бланками векселей и изготовили 5 поддельных векселей этой организации на сумму свыше 100 млн. рублей. Они указали в передаточной надписи на необходимость оплаты долга подконтрольного ООО «Сибстрой».

Векселя были переданы в арбитражный суд в качестве обоснования включения ООО «Сибстрой» в перечень кредиторов ОАО «НПО «Сибсельмаш». Арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Сибстрой», в результате чего Утиралов и Шмаков получили право на имущество предприятия.

Суд приговорил Утиралова к 3 годам 8 месяцам лишения свободы, Шмакова – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Наказание обоим осужденным назначено условно с испытательным сроком 2 года, сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 186 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг, совершенные в крупном размере), подсудимые были оправданы, поскольку суд счел, что подделка векселей была способом совершения мошенничества, поэтому эти действия отдельным преступлением не являются.

На момент публикации приговор в законную силу не вступил.

категории
коррупцияновости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ