В Алтайском крае восстановили жилищные права инвалида детства

. .
Прокуратура Октябрьского района г. Барнаула Алтайского края приняла участие в рассмотрении гражданского дела о праве пользования спорным жилым помещением. Установлено, что трое истцов, один из которых действовал в интересах...

Прокуратура Октябрьского района г. Барнаула Алтайского края приняла участие в рассмотрении гражданского дела о праве пользования спорным жилым помещением.

Установлено, что трое истцов, один из которых действовал в интересах недееспособной опекаемой, являющейся инвалидом детства, обратились с иском в суд к комитету жилищно-коммунального хозяйства г. Барнаула с требованием о признании за ними права на квартиру. Это жилое помещение в 1995 году было предоставлено матери истцов как служебное. В дальнейшем статус служебного с него был снят. Но женщина и члены ее семьи, одна из которых инвалид, не успели приватизировать жилплощадь, поскольку мать скончалась до оформления всех необходимых документов. Все они, за исключением девушки — инвалида, которую забрал к себе опекун, продолжили проживать в квартире и нести бремя расходов по ее содержанию.

При рассмотрении гражданского дела прокурор ориентировал суд на необходимость удовлетворения заявленных требований и признания права пользования жилым помещением за всеми членами семьи. Однако решением Октябрьского районного суда г. Барнаула иск удовлетворен частично, а за инвалидом, поскольку она проживает в квартире у опекуна, это право не было признано.

Прокурор не согласился с этим решением, посчитав его нарушающим права инвалида детства, поскольку, проживая в квартире опекуна, девушка не приобретала на него право собственности. Также она в силу имеющегося заболевания не способна была принять самостоятельно решение о переезде из квартиры умершей матери в другое место, следовательно, не утрачивала на нее жилищное право.

Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения представления прокурора принял решение об удовлетворении заявленных требований.

В настоящее время жилищные права инвалида восстановлены – за ней признано право пользования жилым помещением умершей матери по договору социального найма, сообщает пресс-служба Прокуратуры Алтайского края.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ