Доверенность на получение почты

. .
Каждый гражданин РФ имеет право оформить доверенность на получение корреспонденции или посылки другим лицом.
Почта России
Почта России

Такая возможность предусматривается статьей 185 ГК РФ, в соответствии с которой доверенное лицо может получить любое отправление либо разово, либо делать это на постоянной основе. При этом от ценности груза такие полномочия доверенного лица не зависят.

В каких случаях применяется доверенность

При оформлении доверенности получатель может указать в этом документе любое лицо: родственника, друга, коллегу или подчиненного. Доверенное лицо становится представителем доверителя и имеет право получать любые посылки при предъявлении соответствующего документа в отделении почты,

Доверенность на получение посылки на почте может понадобиться в разных жизненных ситуациях:

  • Если адресат находится в другом городе или вне страны и не планирует возвращаться в течение долгого времени. Дело в том, что ценные посылки и письма в случае невозможности вручить их адресату могут храниться в отделении почты в течение месяца. После этого отправление пересылается обратно отправителю. Если в течение этого месяца адресат находился в отпуске, в командировке или по каким-то другим причинам не имеет физической возможности получить посылку – лучше сделать доверенность другое лицо.
  • Иногда члены одной семьи живут раздельно, более того – они могут жить в разных городах и при этом все же быть прописаны в одной квартире. Например, если кто-то уезжает работать в другой город вахтовым методом на несколько месяцев. В этом случае человеку удобнее, чтобы посылки и письма приходили именно на его домашний адрес, а не на схемную квартиру или в общежитие, в котором он вынужден проживать во время работы. В этом случае стоит оформить долгосрочную доверенность на родственников, которые проживают в квартире по месту его прописки.
  • Часто руководитель организации, на имя которого приходят посылки, письма от клиентов, деловые документы и промо-материалы, оформляет долгосрочную доверенность на ответственного сотрудника (в большинстве случаев это секретарь или один из сотрудников бухгалтерии).

Доверенность на получение почты может быть разовой или долгосрочной. Доверенности со стороны физических и юридических лиц вне зависимости от сроков действия имеют общую характерную особенность: если доверенное лицо будет получать ценную корреспонденцию и посылки, доверенность обязательно должна заверяться нотариусом.

Порядок составления доверенности

Доверенность составляется в произвольной форме, в большинстве случаев физические лица предпочитают составлять такой документ от руки, хотя существуют и готовые бланки. Главное при составлении доверенности – указать срок ее действия, если предполагается регулярное получение почты доверенным лицом.

Если срок не указывается – доверенность по умолчанию считается действительной в течение трех лет с момента даты составления, которая также должна быть проставлена в документе.

В случае, если составляется доверенность на получение почты от юридического лица, образец лучше использовать стандартный, а сам документ отпечатать: к составленным от руки доверенностям сотрудники почты иногда относятся с меньшим доверием и могут попросить предоставить документы, подтверждающие личность получателя (хотя согласно правилам такая просьба имеет место даже при наличии нотариально заверенной отпечатанной доверенности),

В любом случае, в доверенности обязательно указывается следующая информация в следующем порядке:

  • адрес составления (или юридический адрес организации) и дата;
  • личные данные доверителя;
  • личные данные доверенного лица;
  • номер почтового отделения, в котором будет производиться получение почты;
  • образец подписи доверенного лица;
  • подпись доверителя.

Если доверенность составляется от лица организации, в поле «данные доверителя» указывается наименование организации, юридический адрес, ИНН и регистрационный номер.

Нюансы

Сотрудники почтовых отделений всегда с особым вниманием относятся к правильности оформления доверенностей на получение посылок и писем и соблюдают все формальности. Это может быть чревато тем, что даже малейшие упущения (нечеткая печать, отсутствие некоторых реквизитов) станут причиной отказа в выдаче почты.

Интересно, что закон 185 ГК РФ допускает неполное указание реквизитов, и если сотрудники почты отказывают в выдаче именно по этой причине – их действия можно оспорить. К сожалению (для «Почты России), незнание сотрудниками таких нюансов приводит к тому, что более подкованный юридически получатель доводит дело до суда, где неизбежно выигрывает.

Доверенность на получение почты предполагает наделение доверенного лица достаточно большими полномочиями. Например, это лицо может отказаться от получения посылки ли письма, если отправление доставлено в поврежденном виде. Также возможно предъявление претензий сотрудникам почты.

Но в этих случаях доверенное лицо должно понимать, что такие действия могут привести к последствиям, отвечать за которые придется ему. Например, отказ от получения корреспонденции с важными для организации документами может стать причиной срыва графика поставок, продаж или производства.

категории
Публикация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ