Защита прав потребителей куда обращаться и куда жаловаться

. .
Согласно действующему российскому законодательству каждый потребитель наделен определенными правами, среди которых – право обратиться в определенные органы и инстанции в случаях, когда качество оказанных услуг или купленных товаров не...
уплата взносов в ПФР

Согласно действующему российскому законодательству каждый потребитель наделен определенными правами, среди которых – право обратиться в определенные органы и инстанции в случаях, когда качество оказанных услуг или купленных товаров не соответствует определенным стандартам.

Большинство потребителей предпочитают не доводить дело до таких ситуаций, пуская их на самотек или не считая целесообразным прикладывать усилия и тратить время на кажущиеся бесполезными действия. Но иногда составление жалобы и обращение в соответствующие органы необходимо.

В каком случае и куда жаловаться на нарушение прав потребителя?

О защите прав потребителей

Все жалобы, которые касаются качества товаров, рассматриваются сотрудниками отдела по защите прав потребителей.

При обращении потребитель имеет право узнать максимально полную и достоверную информацию о продукте.

Отдел по защите прав потребителей – это особая структура, созданная при Роспотребнадзоре.

Обращаться в эту организацию каждый потребитель может в ряде случаев, которые можно характеризовать как нарушение прав покупателя, в том числе если купленный товар оказался некачественным или срок его годности истек (это касается товаров с соответствующими ограничениями, например – продуктов).

Внимание! Потребитель может написать жалобу в случае, если продавец отказывается осуществить возврат товара ненадлежащего качества, обменять товар на другой (аналогичный) или оказать услуги по устранению неисправностей, которые обнаружились после покупки.

По закону продавец обязан обменять товар ненадлежащего качества или устранить такие неполадки в течение сорока пяти суток с момента продажи, однако в некоторых случаях может быть составлена письменная договоренность с покупателем, согласно которой этот срок может быть увеличен.

Такое действие может быть необходимо в том случае, если по каким-то причинам продавец не может устранить проблему, но при этом не отказывается удовлетворить требования покупателя, который в свою очередь согласен ждать в течение оговоренного в составленном документе срока.

Каким образом осуществляется претензионное обращение

Претензионное обращение или заявление составляется потребителем и направляется в отдел защиты прав потребителей по месту жительства.

В таком документе обязательно указываются следующие данные и информация:
  1. Кому подается заявление.
  2. Паспортные данные заявителя.
  3. Описание купленного товара, а также действия и обстоятельства, которые по мнению заявителя являются нарушением его прав как покупателя.
  4. Обязательно указывается дата совершения сделки, по возможности указываются имя, фамилия и должность сотрудника, который совершил действия, квалифицируемые как нарушение прав (в данном случае это продавец).
  5. В последней строке потребитель указывает свои требования по отношению к продавцу. Это может быть как требование осуществить замену некачественного товара или полный возврат его стоимости, так и осуществить проверку организации соответствующими органами. Например, если человеку продали некачественные или просроченные продукты, логично потребовать проверку со стороны санэпидстанции.
К документу необходимо приложить все возможные документы к товару (чеки, гарантийные талоны). Настоятельно рекомендуется прикладывать только копии:
  • Во-первых, оригиналы должны оставаться у вас на случай утери материалов сотрудниками Роспортебнадзора (это случается, хоть и крайне редко).
  • Во-вторых, кассовые чеки имеют свойство со временем выцветать, и если работа по вашему заявлению продлится достаточно долго, существует вероятность того, что информацию на приложенных оригиналах будет проблематично или невозможно прочесть.

Внимание! Ваше заявление обязательно должно быть завизировано, после чего инспекторы начинают проверку поданной жалобы, но в некоторых случаях в принятии заявления может быть отказано. В этом случае сотрудники должны обязательно указать причину отказа, оформив ее в письменном виде.

Как можно найти отдел по защите прав потребителей

Защита прав потребителей куда обращаться и куда жаловаться

Отделы по защите прав потребителя создаются местными органами самоуправления, и в каждом районе любого города информацию о таких отделах можно узнать в администрации района.

Также все координаты таких органов обязательно публикуются на официальных сайтах районных и областных администраций.

Если вы не смогли найти необходимые вам данные, это можно сделать на официальном сайте Роспотребнадзора, там же можно подать жалобу через специальную форму в электронном виде.

Проще всего изучить стенд с информацией для покупателей, который можно найти и в магазине, где вы приобрели некачественный товар. Отсутствие такого стенда или отказ продавца предоставить такую информацию может обернуться для него дополнительными проблемами.

Что нужно помнить при обращении в Роспотребнадзор

При обращении и составлении жалобы необходимо помнить следующее:
  • Жалоба составляется официальным «сухим» языком, при этом необходимо указывать конкретные даты, названия, а излишние эмоциональные речевые обороты лучше исключить.
  • Как правило, продавец будет настаивать на экспертизе, которая должна показать, действительно ли проданный товар не соответствует требованиям качества. Очень часто продавец пытается заставить потребителя сделать такую экспертизу за свой счет, но это незаконно: подобные мероприятия проходят только за счет продавца, а покупатель может на законных основаниях не только ознакомиться с полным заключением экспертов, но и лично присутствовать при проведении любых мероприятий, касающихся экспертизы.
  • Чем меньше стоимость товара, тем больше вероятность того, что вам даже не придется писать жалобу, особенно если продавец – не крупная компания, а небольшая торговая точка. В этом случае продавец, скорее всего, пойдет на уступки и согласится обменять товар или осуществить возврат денег, так как финансовые издержки при проведении соответствующих мероприятий неизбежны.
  • Возможна и обратная ситуация, когда возврат денег за крупную покупку сулит продавцу больше затрат, а на судебные издержки и даже штрафы организация может потратить меньше.
Важно! И самое главное – связываться с продавцом и подавать на него жалобу можно только при одном главном условии: если товар был приобретен для личного использования, а не для перепродажи и не в других коммерческих целях.
категории
Закон и ТоварыПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ