Как осуществляется возврат товара надлежащего качества

. .
Совершение покупок всегда сопряжено с риском «наткнуться» на некачественный товар. Однако даже в случае покупки товара высокого качества существует масса поводов осуществить возврат товара надлежащего качества обратно: покупку не...
возврат товара надлежащего качества
возврат товара надлежащего качества

Совершение покупок всегда сопряжено с риском «наткнуться» на некачественный товар. Однако даже в случае покупки товара высокого качества существует масса поводов осуществить возврат товара надлежащего качества обратно: покупку не оценили близкие люди, купленная вещь почему-то разонравилась и т.д. Именно по этой причине закон о защите прав потребителей возврат товара разрешает даже тогда, когда он по всем параметрам соответствует высоким нормам и показателям качества.

Какие товары считаются качественными?

Основополагающий критерий, которому должен соответствовать любой товар, – высокое качество.

Именно поэтому все товары, приобретаемые покупателями, возможно разделить на две принципиально разные категории:
  • качественные товары;
  • некачественные товары.
Товар хорошего качества это тот, который:
  • обладает спектром обязательных и необходимых именно для него свойств;
  • может быть использован по назначению;
  • попадает под все стандарты;
  • подходит под нормативы, которые применимы конкретно для данного вида товара.

Таким образом, товар надлежащего качества это именно тот, приобретение которого является целью любого покупателя. Он должен соответствовать всем возлагаемым на него требованиям и удовлетворять конкретные запросы и потребности человека.

В какой срок можно возвратить товар хорошего качества?

В законодательстве определен период времени для осуществления возврата товара, купленного покупателем. Однако для приобретенных товаров различных групп: в зависимости от качества, этот срок установлен индивидуально. В законе за приобретателем закреплено его безусловное право и возможность, как возврата, так и обмена покупки на аналогичную, даже, если нет никаких претензий к качеству. (Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Закон РФ «О защите прав потребителей»)

Внимание! Лицо, приобретшее товар хорошего качества, наделено возможностью совершить возврат товара в течение 14 дней. Такое разрешение применимо в отношении исключительно качественных товаров.
Однако важно, чтобы непосредственно в момент осуществления возврата выполнялся ряд некоторых обязательных условий:
  • товар приобретен не ранее 14 дней назад, не включая непосредственно день его приобретения;
  • товар сохранил надлежащий вид, упаковку, качества и свойства;
  • он не считается продовольственным и не включен в перечень товаров не подлежащих возврату;
  • сохранены этикетки, ярлыки, чек или квитанция, способные подтвердить приобретение товара.
Важно! Если покупатель потерял чек и не может подтвердить факт покупки возвращаемого товара документально, закон дает ему возможность сделать это при помощи свидетельских показаний.

Таким образом, любой покупатель имеет безоговорочное право возвратить товар хорошего качества обратно на протяжение 14 дней, начиная отсчет со дня, следующего за днем его приобретения.

Однако это возможно сделать при выполнении ряда условий со стороны покупателя. Объяснять причины принятого решения о возврате покупатель продавцу не обязан. В стандартном случае, если сторонами не определено иное, вернуть денежные средства продавец должен в период 3 суток с момента совершения возврата товара покупателем.

Возврат товара надлежащего качества — инструкция

Закон, отстаивающий права потребителей возврат товара определяет как одно из действий в отношении покупки, доступное покупателю.

Чтобы каждый покупатель четко понимал, что делать в случае возникновения желания или необходимости вернуть качественный товар продавцу, лучше придерживаться следующей последовательности действий:
  1. Обратиться к ответственному лицу магазина (администратору, директору) и выразить желание, что вы хотите произвести возврат товара надлежащего качества.
  2. Выразить свое намерение возвратить покупку в виде заявления установленной формы о возврате товара.
  3. Представить товар со всеми сопутствующими элементами (упаковка, тара, документы на товар и т.д.).
  4. Согласовать с руководством магазина способ и время получения денежных средств, равных сумме, уплаченной за товар.
Внимание! В случае выполнения всех необходимых условий со своей стороны, но получении отказа в возврате качественного товара, любой покупатель должен знать куда обращаться и куда жаловаться  в случае ущемления своих прав, как покупателя. Стоит понимать, что каждый гражданин имеет защищенное законом право обратиться с заявлением в суд для удовлетворения своих требований.

Однако стоит помнить о том, что существуют товары не подлежащие возврату. Их нельзя вернуть даже при выполнении всех правил и обращении в магазин в положенные сроки.

Что делать, если чек утерян?

Многие покупатели боятся обращаться с вопросами о возврате, если чек или квитанция, полученная в результате совершения покупки конкретного товара, был случайно утерян.

Кажется, что шансов осуществить возврат товара надлежащего качества продавцу уже нет, если нет чека. Какие реальные варианты решений возникшей проблемы существуют:
  • представить в магазин иные документы, сопутствующие приобретению товара. Например, при покупке техники продавец заполняет гарантийный талон. Он может выступить в качестве документального подтверждения покупки именно этого товара и именно в этом магазине;
  • особенности тары или упаковки, характерные именно для товаров данного магазина, могут стать доказательством приобретения товара в нем;
  • показания не только свидетелей, находившихся во время совершения покупки рядом с приобретателем, но и показания продавца. Иногда именно продавец может подтвердить, что покупка была действительно совершена в данном магазине.

Отсюда следует, что утрата чека еще не означает невозможности осуществления возврата товара хорошего качества. Существует ряд других способов доказать совершение покупки именно в том месте, в которое возвращается товар.

Совет! Вернуть обратно качественный товар всегда проще всего непосредственно в день его покупки. Именно поэтому если по возвращению домой сразу стало понятно, что товар не пришелся по вкусу, с возвратом лучше не медлить.

Кроме того, закон всегда оставляет возможность не вернуть, а поменять товар хорошего качества на аналог. Например, товар другого цвета, формы, фасона и т.д. Следовательно, каждый покупатель имеет реальную возможность возвратить товар, даже если тот соответствует стандартам качества.

Иногда складываются ситуации, в которых возвращать или обменивать приходится и вполне качественные покупки. Закон предоставляет такую возможность и устанавливает период времени, отведенный для этого. Важно знать о такой возможности, так как только в этом случае, у покупателя есть шансы защитить свои права, независимо от того, что утверждает по этому поводу продавец.

категории
Закон и ТоварыПубликация
. .

.
Один комментарий
  • Дмитрий
    21 ноября 2017 at 16:49
    Комментарии:

    Это где в законе о защите прав потребителей предусмотрен возврат товара по любым основаниям? Ст. 25 Право на обмен товара.

  • Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

    Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

    Комментарии:

    *

    *

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ