Перечень товаров не подлежащих возврату и обмену

. .
После покупки какого-либо товара у покупателя может возникнуть надобность вернуть его обратно продавцу. Такое решение может быть обосновано личными предпочтениями покупателя или внезапно возникшими обстоятельствами. Однако далеко не все...
Перечень товаров не подлежащих возврату и обмену
Перечень товаров не подлежащих возврату и обмену

После покупки какого-либо товара у покупателя может возникнуть надобность вернуть его обратно продавцу. Такое решение может быть обосновано личными предпочтениями покупателя или внезапно возникшими обстоятельствами. Однако далеко не все приобретенные товары можно так просто вернуть обратно. Существует законом установленный перечень товаров не подлежащих возврату и обмену.

Какие товары возможно обменять или вернуть продавцу?

Некоторые товары, не являющиеся продовольственными, можно вернуть продавцу даже в случае соответствия качества высокому показателю.

На самом деле в соответствии с законом возвратить можно любой товар, который не включен в определенный перечень. Этот перечень утверждается и составляется Правительством РФ, и в него входят товары, которые ни при каких условиях нельзя обменять или вернуть продавцу.

Тем не менее, если покупатель принял решение вернуть товар, не входящий в упомянутый перечень, он правомочен сделать это при соблюдении определенных условий:
  • сохранение функциональности и исходного товарного вида;
  • сохранность упаковки, тары;
  • сохранность ярлыков на товаре;
  • сохранность чеков (квитанций) или иных документов, свидетельствующих о покупке.
Объяснять причину возврата покупатель не обязан.
Важно! При выявлении брака после покупки, возврат, а также обмен происходит в другом порядке.

Перечень товаров не подлежащих возврату и обмену

Иногда желание покупателя возвратить купленный товар обратно продавцу не удовлетворяется последним. Объясняется это тем, что далеко не любой товар можно возвратить продавцу или обменять на аналогичный.

Законодательно составлен определенный перечень товаров, не подлежащих возврату. Этот перечень установлен в соответствии с объективными причинами, так как включенные в него товары зачастую предназначены для личного пользования.

В перечень товаров не подлежащих возврату и обмену входят:
  • Лечебные и профилактические товары для домашнего пользования. Например, лекарственные средства очки, линзы, зубные нити, грелки и т.д.
  • средства, предназначенные для соблюдения индивидуальной гигиены. Например: расчески, щетки, бигуди, заколки, резинки для волос и т.д.
  • Товары, относящиеся к косметическим и парфюмерным, а именно: помады, духи, крема, дезодоранты и т.д.
  • Товары, произведенные из текстиля. Сюда относятся: тесьма, кайма, кружево, ткани и т.д.
  • Товары, используемые в строительных, а также отделочных работах и измеряемые метрами : ковролин, линолеум, тенты, пленка и т.д.
  • Кабели, шнуры, провода.
  • Изделия из трикотажа и входящие в группу чулочно-носочной продукции.
  • Товары, которые используются для хранения продуктов, приготовления пищи и непосредственно соприкасающиеся с пищевыми продуктами. Например: контейнеры для хранения продуктов, посуда, столовые приборы и т.д.
  • Бытовая химия и другие товары, содержащие химические вещества или пестициды.
  • Мебель.
  • Ювелирные изделия, товары, произведенные из драгоценных металлов или с использованием драгоценных камней.
  • Автомобильный транспорт. Сюда же относятся мотоциклы, велосипеды, а также плавательные средства (лодки, катера), мелкая техника для осуществления сельскохозяйственных работ.
  • Товары, относящиеся в группу технически сложных, и используемые в быту. Например, бытовая техника, на которую установлен срок гарантийного использования. Список товаров, считающихся технически сложными, достаточно широк, поэтому подробнее с ним, а также нюансами и тонкостями возврата (обмена), можно ознакомиться по ссылке.
  • Оружие, комплектующие части, а также патроны.
  • Животные и растения
  • Печатные издания, выпуск которых носит непериодический характер. Например, книги, календари, карты и т.д.
Важно! Перечень товаров не подлежащих обмену и возврату определен законодательно, исключительно в отношении товаров хорошего качества.

В итоге, товары не подлежащие возврату, действительно, существуют. Не всегда продавец отказывает в обмене или возврате необоснованно. Возможно, речь идет именно о таком товаре, который входит в соответствующий список. Вернуть или обменять такую покупку, если она хорошего качества, невозможно по понятным причинам. Товары, включенные в список, напрямую связаны с личным, индивидуальным использованием или имеют сложное устройство, и перепродать их другому покупателю уже не удастся.

категории
Закон и ТоварыПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ