В России появится Уполномоченный по защите животных

. .
В числе прочего он сможет рассматривать жалобы граждан.

Депутаты Госдумы Виталий Пашин и Данил Шелков внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, которым предлагается определить правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного по защите животных в РФ. Установлено, что он будет считаться государственным органом, обеспечивающим гарантии государственной защиты животных.

Нового уполномоченного будет назначать Президент РФ с учетом мнения общественных организаций, созданных для защиты животных. Срок полномочий омбудсмена по защите животных составит пять лет. Им сможет стать гражданин России не моложе 30 лет, имеющий высшее образование. При этом ему запрещено одновременно быть членом Совета Федерации, депутатом Госдумы и занимать некоторые другие государственные должности.

К основным задачам уполномоченного, в частности, отнесены: защита животных и прав их владельцев, осуществление контроля за соблюдением прав последних, а также участие в формировании и реализации государственной политики в сфере защиты животных. Ежегодно он должен будет предоставлять президенту доклад о результатах своей деятельности.

Кроме того, омбудсмен по защите животных сможет рассматривать жалобы граждан в пределах своей компетенции. По результатам такого рассмотрения он будет вправе либо дать гражданину разъяснения относительно сохранения видов животных и их защиты, либо передать жалобу в государственный или местный орган, а также должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу.

Также уполномоченный будет вправе направлять свои заключения органам или должностным лицам, в действиях которых усматривается создание опасности для животных, в том числе риск уничтожения мест их обитания, нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных и т. д. В заключении он сможет указать на меры по соблюдению законодательства о защите животных и соблюдению законных интересов их владельцев. Он также будет вправе направлять в органы обращения о привлечении виновных к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности.

При рассмотрении жалоб омбудсмен сможет взаимодействовать с госорганами. Для помощи в осуществлении своей деятельности он будет вправе назначить своих общественных представителей, которые станут действовать на общественных началах.

По оценке авторов законопроекта, появление должности Уполномоченного по защите животных позволит защитить представителей животного мира проживающих рядом с человеком. Помимо этого, такая реформа, по их мнению, поможет сохранить редкие виды животных дикой природы.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ