Иски в суды общей юрисдикции можно будет подавать через интернет

. .
В новом году суду общей юрисдикции начнут принимать электронные исковые заявления и другие документы, правда пока только в рамках Кодекса административного судопроизводства РФ. Суды решили провести тренировку и на...

В новом году суду общей юрисдикции начнут принимать электронные исковые заявления и другие документы, правда пока только в рамках Кодекса административного судопроизводства РФ. Суды решили провести тренировку и на сайтах судов общей юрисдикции, подключенных к системе ГАС «Правосудие» уже появилась кнопка «обратиться в суд в электронном виде». Журналисты выяснили в Информационно-аналитическом центре поддержки ГАС «Правосудие» (ФГБУ ИАЦ) Судебного департамента, что кнопка «появилась для того, чтобы пользователи сайта привыкали к новой возможности». Для привыкания остался месяц.

Электронный документооборот с судами

С 1 января в суды общей юрисдикции можно будет направлять в электронном виде не только исковые заявления, но и другие документы, которые связаны с рассмотрением административного иска, например заявления или ходатайства. Сделать это можно будет не только через сайт суда, но и через портал госуслуг. Главное условие — все документы должны быть обязательно подписаны электронной подписью. Для этого заявителям не придется получать ЭЦП, так как заверить документы можно через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Через нее граждане и должностные лица организаций уже сейчас имеют доступ к ресурсам в интернете, связанным с предоставлением государственных услуг.

Обратная связь с СОЮ также будет. Судьи будут направлять в личные кабинеты участников процессов копии судебных актов, извещения, а также вызовы в суд. Все электронные документы также будут обязательно заверены усиленной квалифицированной электронной подписью судьи.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ