Какие полагаются штрафы ГИБДД за резину не по сезону или лысый протектор?

. .
В 2016 году в законодательстве нашей страны произошли некоторые поправки. В настоящее время обстановка на автодорогах в корне отличается от той, что мы видели несколько лет назад. Важную корректировку...
лысый протектор?
лысый протектор?

В 2016 году в законодательстве нашей страны произошли некоторые поправки. В настоящее время обстановка на автодорогах в корне отличается от той, что мы видели несколько лет назад. Важную корректировку получила проблема летних и зимних покрышек. Раньше эта тема оставалась на стадии рассмотрения, но в этом году приняли поправки, которые позволяют взыскать штрафы ГИБДД за резину не по сезону.

В какое время года использовать летние и зимние покрышки?

Период эксплуатации определенного типа шин утверждается, основываясь на документ Технического регламента таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

В этом законе в приложении №8 указаны следующие требования к сезонным покрышкам:
  • Запрещается эксплуатировать шипованные колеса летом, а именно: с начала июля до конца августа. Все прочие виды колес разрешены к использованию. Автомобилисты рекомендуют менять шины, если температура выше чем +8 градусов держится в течение недели.
  • Эксплуатация летних покрышек запрещена зимой, то есть с начала декабря до конца февраля. В этот период водители обязаны ездить на зимних покрышках, независимо от того, есть на ней шипы или нет.
    Возникает логичный вопрос, на каких шинах ездить весной и осенью? Технический регламент позволяет эксплуатировать любой тип покрышек в межсезонье.
Важно! Четкие периоды эксплуатации резины в зависимости от времени года могут быть установлены с учетом климатических особенностей каждого региона Российской Федерации.

В законодательстве существует недостаток, его суть в том, что, невзирая на наличие правил, Кодексом не предусмотрено накладывать штрафы ГИБДД за резину не по сезону. Обширная территория нашей страны и разница в климате регионов делают невозможным введение единого регламента к требованиям.

Какие существуют штрафы ГИБДД за резину не по сезону

Известно, что эксплуатация летних шин зимой приводит к ухудшению маневренности автомобиля из-за небольшой глубины протекторов.

Опасность зимних покрышек летом состоит в том, что их состав имеет мягкую структуру, а это чревато такими последствиями, как:
  1. увеличение тормозного пути вследствие усиленного плавления резины;
  2. плохая маневренность из-за недостаточного сцепления с дорожным покрытием;
  3. покрышки перегреваются;
  4. зимняя резина быстро изнашивается в условиях лета, протектор будет стерт за пару поездок.

Штрафы за использование зимней резины летом

Шипованные колеса в нашей стране относятся к группе зимних, поэтому их эксплуатация летом считается нарушением правил. Водителям, использующим шипованные колеса, выписывают штрафы ГИБДД за резину не по сезону в размере 500 рублей.

Если водитель установил шипованные шины, он обязан оповестить об этом остальных участников дорожного движения специальным значком на стекле автомобиля.

Ранее в законодательстве было четко прописано количество шипов, которые должны быть на покрышке. Можно было допустить превышение этих норм, если водитель мог предоставить доказательства того, что колеса не будут производить сильную нагрузку на асфальт и обеспечивать необходимое сцепление с дорогой. В 2016 году эти тонкости не учитываются.

Штраф за «лысую» резину

Использование «лысой» резины, которая не удовлетворяет стандартам минимальных размеров протектора запрещено.

Стандарты минимальной глубины протектора, установленные с января 2015 года:
  • 0,8 мм – для транспортных средств категории L;
  • 1 мм – для транспортных средств категории N2, N3, O3, O4;
  • 1,6 мм – для транспортных средств категории М1, N1, O1, O2;
  • 2 мм – для транспортных средств категории М2, М3;
  • 4 мм – для зимней резины.

Нарушение данных стандартов расценивается как эксплуатация технически неисправного средства, и за такую езду полагается нести ответственность. Она определяется частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях и заключается в наложении штрафа размером 500 рублей.

Взыскания за летнюю резину зимой

В Техническом регламенте Таможенного союза сообщается о запрете эксплуатировать летнюю резину в зимний период. Однако данный регламент не является основным документом, позволяющим взимать штрафы ГИБДД за летнюю резину зимой, а в Административном Кодексе не прописана ответственность за несоблюдение сезонности шин в этом случае. Поэтому сотрудники ГИБДД не имеют никаких оснований для штрафования автолюбителей, использующих автомобили с летними покрышками зимой.

Внимание! Штрафы ГИБДД за резину не по сезону – не самое страшное, что может случиться с вами, если вы не сделали шиномонтаж вовремя. Главная опасность заключается в том, что использование некачественной или не соответствующей сезону резины может привести к серьезным ДТП, особенно зимой.

Недостатком законодательства в данной области является то что, несмотря на наличие четких положений в Кодексе, несение ответственности за их несоблюдение не предусматривается.

Но всевозможные предложения о вводе в Кодекс особых мер обсуждаются регулярно, и в ближайшее время следует ожидать новшеств. Возможно, это будут не только штрафы ГИБДД за резину не по сезону, но и отказ в уплате страховых сумм по ОСАГО в случае дорожно-транспортного происшествия либо весомое повышение взысканий за несоответствия шин Техническому регламенту.

категории
Закон и АвтовледелецПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ