Штраф за отсутствие страховки ОСАГО

. .
Обязательное страхование транспортных средств широко распространено во всех развитых мировых странах. Эта мера защиты интересов автовладельцев вынужденная, но необходимая, так как страховая компания возместит причиненный ущерб пострадавшей стороне дорожно-транспортного...
Штраф за отсутствие страховки ОСАГО
ОСАГО

Обязательное страхование транспортных средств широко распространено во всех развитых мировых странах. Эта мера защиты интересов автовладельцев вынужденная, но необходимая, так как страховая компания возместит причиненный ущерб пострадавшей стороне дорожно-транспортного происшествия, если их владельцы оформили соответствующий полис. Если этого один из водителей или оба не сделали, то штраф за отсутствие страховки ОСАГО будет выписан в обязательном порядке.

Временные рамки на оформление ОСАГО

При покупке нового автомобиля или мотоцикла сразу же оформляйте и страховой полис. В этом случае у вас на руках имеются все необходимые документы. А так как авто новое, то вам не нужно проходить технический осмотр ближайшие три года.

Вообще-то, законодатель предусмотрел десять дней срока, отведенного под процедуру обязательного страхования. После истечения этого времени, при проверке на дороге, любой сотрудник ДПС выпишет вам штраф за отсутствие страховки ОСАГО.

Важно! В течение десяти дней, отведенных для оформления документа, вся материальная ответственность за нанесение ущерба другому автовладельцу ложится на вас.

Соответственно, вы должны понимать, что затягивать оформление таких обязательных документов не нужно, можно попасть на вовсе не обязательные денежные траты.

Если вы купили подержанный автомобиль, то в любом случае в течение десяти дней должны оформить страховку, даже если срок такого документа у прежнего владельца не закончился. Вы должны оформить документ на свое имя. Для этого, в обязательном порядке, нужно пройти техосмотр и приобрести диагностическую карту, если транспорту больше трех лет, без этих бумаг вам полис не выдадут.

Ответственность при отсутствии данных водителя в страховых документах

Часто возникают ситуации, когда владелец автомобиля передает на время свой транспорт другому лицу для эксплуатации. В этом случае в документах на авто должен быть указан этот водитель совместно с владельцем.

При отсутствии этих данных, предусматривается штраф за отсутствие страховки ОСАГО. В указанном случае ответственность несут оба. Хозяин – за пренебрежительное отношение к оформлению бумаг, а водитель – за вождение без обязательной страховки (ч.2 ст.12.37 КоАП РФ). Сумма штрафа – 800 руб.

Внимание! Если вы часто передаете пользование собственным автомобилем другим водителям, тогда оформляйте бумаги с неограниченным количеством людей, которые могут управлять вашим транспортом.

Такое оформление будет стоить дороже, но вы всегда можете передать право управления другому человеку, не боясь наступления админ. ответственности и получить штраф за отсутствие страховки ОСАГО.

Просроченный полис ОСАГО и мера ответственности

Существует ряд нюансов, которые необходимо знать при просроченном сроке годности полюса.

В Административном кодексе РФ не существует понятия просроченное страхование ОСАГО. Если срок действия истек, то у вас попросту нет обязательного полиса.

Поэтому, вполне естественно, что за эксплуатацию транспорта с просроченным ОСАГО, будет наложен штраф за отсутствие страховки ОСАГО в сумме восьмисот рублей.

При проверке документов сотрудник дорожно-патрульной службы не может выписать вам штраф за просроченное ОСАГО, так как такого понятия в законе нет, следовательно, и нарушения такого не существует.

Внимание! Необходимо внимательно читать составленный протокол инспектором ДПС и, если там будет ссылка на штраф за просрочку ОСАГО, то не оплачивайте его, а сразу обращайтесь в суд с заявлением о признании его недействительным.

Передвижение на авто без полиса ОСАГО, если его позабыли дома

Кто из водителей не попадал в довольно щекотливую ситуацию, когда все документы оставались дома, даже не подозревая об их отсутствии. Такая ситуация может случиться с каждым.

Тем более хранить все документы на право управления в автомобиле нельзя, так как в случае угона, вместе с ним исчезнут и все ваши официальные бумаги. Для их восстановления понадобится много времени и нервов.

Важно! Дубликат ОСАГО, взамен утерянного полиса не выдается, так что придется оформлять новый.

Если Вас остановил полицейский для проверки документов и, выяснилось, что Вы забыли их дома, то не стоит впадать в отчаяние от возможного составления протокола, где в санкции будет указан штраф за отсутствие страховки ОСАГО.

Необходимо попросить инспектора ДПС проверить наличие данного документа по базе АИС РСА и, если окажется, что по этим данным Вы имеете полис, то можете отделаться меньшим штрафом в пятьсот рублей (ч.2 ст.12.3 КоАП РФ).

Внимание! Подтверждением наличия у Вас страховых документов и будет являться проверка по базам АИС РСА.

Законность снятия номерных знаков с автомобиля

Очень многих водителей интересует вопрос, могут ли снимать дорожные полицейские номерные знаки с Вашей машины, если у Вас нет страховки?

Да, действительно, раньше инспектор ГАИ имел полное право снять номерные знаки, если у Вас нет полиса. Но, после многих обсуждений ведущих юристов о правомочности такой меры, было вынесено решение об отмене права на снятие и изъятие номеров за такое правонарушение.

Внимание! Если за отсутствие страховки инспектор требует снять номера и отдать ему, то смело можете заявить, что это противозаконно (ч.2 ст.27.13 КоАП РФ).

Ответственность юридических лиц за отсутствие страховки ОСАГО

Индивидуальный предприниматель, как и любое юридическое лицо, у которого есть в наличии тот или иной транспорт, используемый в рабочем процессе, должен на весь парк таких машин оформить страховку.

Также каждый владелец такого автопарка, являясь юридическим лицом, может оформить дополнительное страхование на каждый автомобиль в такой страховой компании, которая гарантирует ему наиболее комфортные условия наступления выплат в случаях аварии.

Однако, если служебный автомобиль, принадлежащий юридическому лицу, остановят и у водителя не окажется документов ОСАГО, то оштрафован будет именно водитель, но не юридическое лицо.

Гражданину, который работает на таком транспорте, остается только подать заявление в суд на возмещение денег по уплате штрафа, от юридического лица – ему. Дальнейшие события зависят от рассмотрения этого дела судьями.

Многие автовладельцы, знакомясь с условиями предоставления соответствующих услуг, предлагаемыми различными страховыми компаниями, находят для себя более выгодные условия и отдают предпочтение той или иной из определенного перечня.

В частности, компания КАСКО также предлагает более выгодные условия, сроки и суммы возмещения причиненного ущерба от аварии и некоторые водители хотят оплатить именно полис этой компании, не понимая разницы между ней и ОСАГО.

Важно! ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности для владельцев и водителей РФ, которое прописано в текущем законодательстве.

КАСКО – это форма добровольного страхования, при которой гражданин вправе выбрать, нужны ли ему такие дополнительные функции или нет.

Любой водитель волен в праве подбора добавочной страховой группы, но ОСАГО обязателен для всех.

категории
Закон и АвтовледелецПубликация
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*