Технически сложный товар, нюансы обмена и возврата

. .
При попытке возвратить покупку продавец может сослаться на то, что приобретенный предмет имеет сложное устройство, и отказать. Технически сложный товар надлежащего качества возврату и обмену не подлежит – так ли это?
Технически сложный товар, нюансы обмена и возврата
Технически сложный товар, нюансы обмена и возврата

При попытке возвратить покупку продавец может сослаться на то, что приобретенный предмет имеет сложное устройство, и отказать. Технически сложный товар надлежащего качества возврату и обмену не подлежит – так ли это? И как же быть, если после покупки он сломался или оказался бракованным? Попробуем разобраться…

Какие товары считаются технически сложными?

Чтобы не вводить в заблуждение покупателя, стоит отметить, что есть 2 списка товаров сложного технического устройства, на которые обычно ссылаются продавцы.

Основной список товаров, считающихся мультитехническими состоит из:

  1. Самолетов, относящихся к легким, летательных средств, работающих на электродвигателе, вертолетов.
  2. Автомобилей (легковых), мотоциклов, а также автотранспорта, работающий на электродвигателе.
  3. Транспорта и механизмов для осуществления сельскохозяйственных работ, а также тракторов, мотоблоков и культиваторов.
  4. Средств транспорта, которые предназначены для перемещения по снегу, в том числе снегоходов.
  5. Плавательных средств, в том числе лодок, катеров. Кроме того, яхт, а также плавучих средств, работающих на электродвигателе.
  6. Технических средств, предназначенных для осуществления навигации, а также средств беспроводной связи, предназначенных для бытового использования, включая спутниковую связь при условии наличия сенсорного экрана. Кроме того, указанные средства должны выполнять от двух и более функций.
  7. Компьютерной техники, включая ЭВМ, непосредственно компьютеры, ноутбуки.
  8. Широко функциональных устройств, причем, как лазерных, так и струйных.
  9. Оборудования, предназначенного для спутникового телевещания. Сюда же относятся игровые консоли, имеющие цифровой блок.
  10. Телевизоров, а также проекторов, работающих на основе цифрового блока.
  11. Фотокамер и видеокамер, объективов к ним.
  12. Холодильного оборудования бытового назначения. Кроме того, машин: как для мытья посуды, так и стиральных.
  13. Плит и духовок, как электро-, так и комбинированных. А также кондиционеров, электрических нагревателей воды.

Возврат технически сложного товара

Для того чтобы оценить шансы на осуществление возврата товара, относящегося к мультитехническим, необходимо знать некоторое разграничение.

Принципиальное значение имеет разделение возвращаемых товаров на группы:

  • Качественные.
  • Несоответствующего качества.

Особенности и порядок возврата покупок, входящих в первую и вторую группу отличается в корне.

Возврат технически сложного товара ненадлежащего качества

Обращаясь к ст.18 Закона «О защите прав потребителей» даже покупка, заключающаяся в приобретении сложно устроенного технически предмета, является возвратной, при определенных обстоятельствах.

Внимание! Такой возврат должен быть совершен приобретателем в период времени, не превышающий 15 суток. Отсчет срока, начинается со дня после приобретения покупки.

В определенных случаях можно возвратить указанный товар и после 15 суток:

  • если нашелся недостаток, считающийся существенным;
  • если нарушен продавцом срок, определенный для устранения неполадок. Например, если покупатель согласился сдать товар на ремонт, а продавец не вернул данный товар вовремя;
  • если суммарно невозможно применять товар по назначению более 30 дней ежегодно на протяжении гарантии. Это означает, что товар имеет различные недостатки, многократно сдавался на ремонт, и его пребывание там привело к невозможности его использования более 30 суток.

Как вернуть не бракованный технически сложный товар

При отсутствии недостатков, возврат рассматриваемого товара регулируется общим Перечнем непродовольственных товаров хорошего качества, которые считаются не обмениваемыми и невозвратными.

А именно в п. 11 перечислены товары, не возвращаемые при отсутствии брака, ссылаясь на их сложное устройство. Именно этот перечень принимается за основу в случае вопросов возврата покупки надлежащего качества и отнесения ее к технически сложным.

Внимание! Данный список применим только для определения возможности возврата товара хорошего качества. Если имеется недостаток, применяется совершенно иной перечень мультитехнических товаров.

А можно ли обменять технически сложный товар?

Обмен рассматриваемой категории покупок может происходить в пределах срока, равного 15 дней после приобретения такого товара. Он возникает как альтернатива возврату, если покупатель согласен на это.

Обмен может быть произведен:

  • На аналогичный товар;
  • На такой же по функциональности, но другой марки.

Обмен производится в случае обнаружения какого-либо дефекта.

Если в товаре нет брака, и он входит в общий перечень товаров, которые не обмениваются и не возвращаются, как технически сложный, понятно, что обменять его не удастся. Во всех обратных случаях покупатель вправе обратиться с просьбой об обмене в установленный законом период времени.

Внимание! Обмен должен быть проведен максимум в семидневный срок, а в случае необходимости добавочной проверки – 20 дней.

Нюансы, которые стоит знать

Зачастую, продавец не желает возвращать деньги за товар и принимать его обратно. Именно поэтому он прибегает к некоторым уловкам и ссылается на список, указанный в п. 11 Постановления Правительства РФ №55.

Важно! Этот перечень товаров с мультитехническим устройством применим при попытке возвратить или обменять товар хорошего качества.

Если обнаружился брак, даже товар со сложным устройством можно возвратить или обменять при определенных условиях.

Не нужно верить на слово продавцу, так как, ссылаясь на неправильный для конкретного случая источник, продавец может «подогнать» под технически сложный практически любой предмет.

Таким образом, технически сложный товар, не подлежащий возврату в течение 14 дней определен в Общем перечне товаров, которые нельзя вернуть или обменять. В случае обнаружения какого-либо недостатка принимается во внимание совершенно другой список, который относит к технически сложным товарам несколько иные.
категории
Закон и ТоварыПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ