Уголовная ответственность за причинение побоев в быту

. .
Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга разъясняет

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ изменена редакция статьи 116 Уголовного кодекса РФ, а также введены в действия статьи 116.1 Уголовного кодекса  РФ и  статья 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Причинение побоев в быту, то есть совершение противоправных действий в отношении соседей, сослуживцев, вследствие внезапно возникших неприязненных отношений и т.п. является достаточно частым явлением современного общества.

Целью изменения действующего законодательства является усиление ответственности за «домашнее» насилие и за совершение противоправных насильственных действий из хулиганских побуждений, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды либо по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Изменения коснулись круга потерпевших по ст. 116 УК РФ. Он сужен законодателем до близких лиц, перечисленных в примечании к статье (это родственники, свойственники, супруги либо лица ведущие общее хозяйство – сожители), как и мотивы совершения преступления (хулиганский, расовая, политическая, национальная рознь либо ненависть).

Кроме того, ст. 116 УК РФ выведена из категории дел частного обвинения, возбуждаемых по заявлению потерпевшего и подлежащих прекращению по его волеизъявлению до удаления суда в совещательную комнату и в настоящее время отнесена к частно-публичному обвинению, дела по которому возбуждаются по заявлению потерпевшего, но прекращению по примирению с ним не подлежат.

Уголовные дела по ст. 116 УК РФ расследуются органами дознания отделов полиции и передаются в суд с обвинительным актом.

Уголовная ответственность за причинение побоев иным лицам и из мотивов, не перечисленных в диспозиции ст. 116 УК РФ, наступает по статье 116.1 УК РФ. Статья предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, по ст. 6.1.1 КоАП РФ. То есть, в случае совершения противоправных насильственных действий, не подпадающих под действие ст. 116 УК РФ, в отношении виновного лица сотрудниками органов внутренних дел, куда с заявлением обратился потерпевший, должен быть составлен протокол об административном проступке, предусмотренном ст.6.1.1 КоАП РФ, который направляется для рассмотрения соответствующему мировому судье. При признании виновным и назначении наказания, лицо в течение года считается подвергнутым административному взысканию. В случае повторного совершения им действий по нанесению побоев или иных действий, причинивших физическую боль, данный гражданин привлекается по ст. 116.1 УК РФ уже к уголовной ответственности.

В свою очередь, ст. 116.1 УК РФ отнесена законодателем к категории дел частного обвинения, то есть при наличии информации о том, что ранее лицо, нанесшее побои, подвергалось административному взысканию, потерпевшему следует безотлагательно обратится с заявлением к мировому судье, на чьем участке совершено противоправное деяние с соответствующим заявлением (ст. 318 УПК РФ) либо в правоохранительные органы. В последнем случае материалы после выполнения в отделе полиции первичных проверочных мероприятий (проведения судебно-медицинского освидетельствования, опроса потерпевшего, лица, причинившего побои, очевидцев конфликта), передаются для рассмотрения по подследственности мировому судье.

Обобщая изложенное, прокуратура Чкаловского района  г. Екатеринбурга призывает граждан активнее защищать свои права, предоставленные законодательством. В случае совершения противоправных действий, связанных с насилием, необходимо срочно обращаться с заявлением в ближайшее отделение полиции для привлечения виновного к уголовной либо административной ответственности. Если в отделе полиции произошел отказ в принятии заявления, к доследственной проверке сотрудниками полиции проявлено ненадлежащее отношение, принято незаконное процессуальное решение, данные действия (бездействия) подлежат обжалованию в органы прокуратуры или районные суды в соответствии со ст.ст. 123-125 УПК РФ. Следует помнить, что зачастую причинение побоев чревато, с учетом безнаказанности, совершением в дальнейшем более тяжких преступлений против личности, в связи с чем, каждый факт причинения травм и физической боли требует пристального внимания правоохранительных органов.

категории
Закон и ПолицияПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ