Доверенность на представление интересов в суде

. .
Доверенность на представление интересов в суде – это уникальная возможность квалифицированно решить сложный вопрос без личного участия. Для чего нужна доверенность? Довольно часто бывают ситуации, когда возникшие проблемы невозможно...
ВС РФ
ВС РФ

Доверенность на представление интересов в суде – это уникальная возможность квалифицированно решить сложный вопрос без личного участия.

Для чего нужна доверенность?

Довольно часто бывают ситуации, когда возникшие проблемы невозможно решить миром. Дело доходит до суда. В этом случае каждой из сторон предстоит доказать правоту и защитить свои интересы. Но несведущему человеку сложно найти правильный выход в запутанных дебрях юриспруденции. Вот тогда-то и возникает необходимость привлечь к процессу специалиста (юриста или адвоката). Это – идеальный вариант для решения спорных вопросов.

Но по закону истец и ответчик обязаны не только лично присутствовать на всех заседаниях суда, но и принимать в них активное участие. Как известно, разбирательство может длиться месяцами и даже годами. Не каждый может позволить себе тратить столько времени.

В этом случае участник процесса имеет право дать своему защитнику (адвокату или юристу) доверенность на представление интересов в суде. После оформления такого документа доверенное лицо становится полноправным представителем своего заказчика. Теперь на всех заседания именно он будет выступать от имени своего доверителя.

Что дает заключение доверенности?

Доверенность на представление интересов в суде может заключить как юридическое, так и физическое лицо. Любой человек вправе привлечь другое лицо, которое в дальнейшем будет действовать в его интересах. Соглашение обязательно должно быть заключено именно в письменной форме. Устная договоренность в суде не учитывается. Составленный документ доверенному лицу дает право:

  • представлять оговоренные интересы доверителя в судебных и других государственных органах;
  • решать все возникающие вопросы без личного участия доверителя;
  • совершать различные действия для решения вопроса. Это может быть: подписание искового заявления, частичный или полный отказ от исковых требований, изменение предмета самого иска, заключение (по возможности) мирового соглашения, получение денежных средств или обжалование решения суда.

Защитник, имеющий на руках доверенность на представление интересов в суде своего подзащитного, обладает определенной свободой действия. Он может принимать решения без дополнительных согласований. Это обстоятельство оказывается иногда немаловажным в некоторых ситуациях, требующих быстрого реагирования. Но необходимо помнить, что вести все дела нужно в интересах участника процесса, которого он представляет.

Если доверитель – юридическое лицо

Практически на каждом предприятии имеются специалисты, которые занимаются юридическим сопровождением финансово-хозяйственной деятельности компании и всех сделок, заключаемых ее руководством. Но иногда возникает потребность в приглашении для решения конкретного вопроса специалиста со стороны.

Тогда администрация предприятия прибегает к услугам индивидуальных предпринимателей или адвокатских контор, выдавая им доверенность на представление интересов в суде юридического лица. Этот документ должен быть оформлен соответствующим образом и обязательно содержать в себе следующую информацию:

  • сведения о предприятии;
  • сведения о представителе;
  • полномочия представителя;
  • дата и место составления документа;
  • подписи сторон.

Такую доверенность лучше заверить нотариально во избежание возможных недоразумений, хотя это не является обязательным условием. Достаточно будет заверить подписи обеих сторон печатями. Оригинал составленного документа передается на ознакомление суду, а затем находится у поверенного на всех заседаниях. В любой момент юридическое лицо может расторгнуть заключенное соглашение и отозвать свою доверенность, написав соответствующее заявление.

Как правильно составить доверенность?

Для того чтобы суд или противоположная сторона процесса не имели возможности опротестовать полномочия поверенного, необходимо по всем правилам составить доверенность на представление интересов в суде. Образец документа, к примеру, для физического лица, должен содержать следующие основные пункты:

  1. После наименования документа указывается место и дата его составления.
  2. Далее идут сведения о доверителе: ФИО, дата его рождения, полные паспортные данные и адрес фактического проживания.
  3. Достоверные сведения о поверенном в том же объеме.
  4. Полномочия поверенного. Здесь можно конкретизировать его права или дать полную свободу действий.
  5. Срок действия документа на усмотрение обеих сторон. Максимально этот период может составлять не более трех лет.
  6. Удостоверение документа нотариусом. В отсутствии такового это может сделать директор предприятия, командир воинской части или руководитель ВУЗа по месту работы, службы или учебы доверителя.

Обычно у нотариусов уже имеются стандартные заготовки. Остается только уточнить некоторые подробности и оплатить услугу.

Стоимость услуг

Представительством в суде занимаются специальные юридические центры и конторы. Обычно эти компании берут немалую оплату за свои услуги. Взамен они гарантируют положительный исход в решении вопроса. Это утверждение не является голословным. Прежде чем дать обещание подобного рода, специалисты тщательно изучают положение дел и возможные пути разрешения возникшего конфликта.

Кроме этого, исковые требования обычно составляются так, что все расходы на юридические услуги закладываются в список требований возмещения ущерба. Поэтому заказчику остается оплатить только госпошлину и доверенность на представление интересов в суде. Цена этих документов не входит в общий перечень ущерба. Это – те единственные материальные затраты, которые может понести доверитель при обращении за помощью. Остальные расходы в соответствии с действующим законодательством обязана заплатить виновная сторона. Они будут взысканы по решению суда и перечислены заявителю за вычетом услуг юристов.

Скачать бланк доверенности на представление интересов в суде

категории
Публикация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ