Как подать на алименты?

. .
Семейный кодекс РФ защищает интересы несовершеннолетних граждан. В главах 11 и 12 указано, что родители должны нести ответственность за своих детей — заботиться об их физическом, психическом и нравственном здоровье,...
алименты

Семейный кодекс РФ защищает интересы несовершеннолетних граждан. В главах 11 и 12 указано, что родители должны нести ответственность за своих детей — заботиться об их физическом, психическом и нравственном здоровье, материальном благополучии, воспитывать, развивать и предоставлять возможность получения общего образования.

При этом оба супруга в равной мере должны исполнять свои родительские обязательства. В случае расторжения брака ни мать, ни отец не освобождаются от выполнения долга. Они оба должны продолжать кормить, одевать, учить ребенка, постоянно участвуя в его жизни.

К сожалению, на практике часто получается, что тот из родителей, кто после развода начинает проживать отдельно, самоустраняется от выполнения своих обязанностей по уходу и содержанию ребенка. Если вы не знаете, как разрешить подобную ситуацию, эта статья для вас. В ней мы расскажем о том, как подать на алименты, какие документы следует собрать и как написать исковое заявление. Надеемся, эта информация поможет вам в решении возникших трудностей.

Что такое алименты?

Алименты — это юридический термин, обозначающий материальные средства, которые, в соответствии с законом, один из супругов должен выплачивать другому для содержания, питания и образования общего несовершеннолетнего (а иногда и достигшего возраста 18 лет) ребенка. Деньги или натуральные продукты могут отдаваться в добровольном или принудительном порядке, по решению суда.

По закону, выплата алиментов на содержание ребенка никак не соотносится с нахождением супругов в браке. Обязанность материально поддерживать своих отпрысков рождается в силу материнства и отцовства. Поэтому супруг/супруга вправе подать в суд на алименты, находясь в законном браке, не желая его расторгать. Также один из родителей может обратиться с требованием назначить алименты на ребенка, даже если вообще не состоит в браке с матерью или отцом отпрыска. Закон позволяет подать на алименты после развода, без развода или в процессе расторжения брака.

Материальная помощь без составления соглашения

При отсутствии разногласий между родителями по поводу содержания и воспитания ребенка имеется несколько вариантов выплаты алиментов, в том числе:

  • на добровольной основе без составления соглашения;
  • на добровольных началах на основании договора;
  • добровольная выплата при наличии судебного решения.

Первый вариант предполагает, что родители ребенка приходят к соглашению о материальном обеспечении отпрыска без оформления официального договора и без обращения в судебную инстанцию. При этом ни порядок, ни периодичность, ни размер алиментов не фиксируется в нотариально заверенных документах. Добровольную выплату желательно производить с сохранением документального подтверждения.

Сделать это можно, если открыть счет на имя бывшего супруга/супруги или ребенка и перечислять на него алиментную сумму либо совершать денежный перевод по почте. При этом важно правильно указывать назначение денежного перевода, например «алименты за август 2016 г.». Также можно брать расписку о том, что средства получены и претензий не имеется, но это достаточно неудобно.

Заключение добровольного соглашения о выплате алиментов

Прекрасным выходом для обоих родителей (для опекунов или приемных родителей) ребенка является заключение соглашения, на основании которого будет осуществляться добровольная выплата алиментов. Официальный документ, заверенный нотариально, позволит избежать конфликтных ситуаций между бывшими супругами. В соглашении обычно указываются размер денежных средств, порядок и сроки их выплат (ежемесячно, ежеквартально, одноразово и т. д.).

Супруги могут составить подобное соглашение и в период брака, и после его расторжения. Алименты устанавливаются по соглашению сторон — в фиксированной сумме либо в виде процентов от дохода родителя. Нотариально заверенный договор может быть передан в бухгалтерию по месту работы плательщика. Для заключения соглашения о добровольных выплатах необходимо подготовить:

  • паспорт или другие документы, удостоверяющие личность;
  • документы, подтверждающие размер алиментов (справку о доходах и др.);
  • свидетельства, устанавливающие родство между сторонами.

Нюансы заключения соглашения

Соглашение составляется и подписывается сторонами — лицом, обязанным уплачивать алименты, и получателем денежных средств. Документ в обязательном порядке заверяется нотариально, и после этого он вступает в силу. Размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше четвертой части, на двух детей — одной третьей части заработной платы или иного дохода плательщика, а также не может быть ниже суммы, которой получатель мог бы добиться в судебном порядке.

В данном документе предусмотрена индексация размера алиментного платежа для защиты его от инфляции. Соглашение может быть расторгнуто по взаимному согласию сторон в любой период времени. Любые изменения его условий должны быть произведены письменно и заверены у нотариуса. Односторонний отказ от исполнения обязательств или изменение условий соглашения не допускается.

Заявление для оформления судебного приказа

Если родитель перестает платить алименты, то взыскание будет осуществляться в бесспорном порядке на основании судебного приказа. Для его оформления следует лично подать или отправить заказным письмом заявление мировому судье. К нему необходимо приложить копии документов. В заявлении указываются факт пребывания в браке, количество детей и их данные, требования получателя, данные плательщика и т. д.

Чтобы подать в суд на алименты для выдачи судебного приказа, необходимы копии свидетельств о браке и его расторжении, документы об установлении отцовства (если брак не был зарегистрирован), соглашения о выплате алиментов. Также понадобится справка с места работы недобросовестного плательщика.

В соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства заявление будет зарегистрировано и рассмотрено. В течение пяти дней судья вынесет судебный приказ о взыскании алиментов без судебного разбирательства и вызова сторон на заседание. После получения приказа его необходимо отвезти судебному приставу или в бухгалтерию по месту работы неплательщика.

Куда подавать на алименты? Исковое заявление

В случае если супруг или супруга добровольно не выплачивает алименты, отказывается подписывать соглашение и всячески уклоняется от воспитания своего ребенка, второму родителю следует обратиться в суд. Куда подавать на алименты? Истцу следует отправляться к мировому судье по месту своей регистрации или по месту регистрации ответчика. Для того чтобы заявление на взыскание алиментов было принято, необходимо подготовить документы:

  • свидетельства о заключении и расторжении брака (если имеются);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку из жилищных органов, подтверждающую факт проживания ребенка с истцом;
  • справки о доходах ответчика и истца;
  • документы о размере удержаний с плательщика (если имеются).

При обращении в суд истец избавляется от необходимости выплаты государственной пошлины. Какие документы подают на алименты, если брак не был официально зарегистрирован? Кроме стандартного перечня справок, необходимо предоставить свидетельство об установлении отцовства ответчика (результаты экспертизы). При обращении в суд составляется заявление, в котором содержатся наименование инстанции, информация об ответчике и истце, требования истца, обстоятельства и перечень прилагаемых документов.

Как подать на алименты не только на ребенка, но и на себя?

В статье 89 СК РФ указывается, в каких случаях супруги обязываются материально поддерживать друг друга. Право подать на мужа на алименты в суд имеют женщины в период беременности или воспитывающие малолетних детей (до 3-летнего возраста).

Также нетрудоспособный супруг, испытывающий нужду или ухаживающий за ребенком-инвалидом, имеет возможность обратиться за помощью к мировому судье. Следует помнить, если имеется необходимость взыскать алименты на свое содержание и на содержание общего ребенка, необходимо будет составить два отдельных заявления. В первом в качества истца будет фигурировать нуждающийся родитель, а во втором — уже сам ребенок.

Рассмотрение искового заявления в судебном порядке

Исковое заявление будет рассмотрено в течение 30 дней с момента его поступления на участок. В ходе разбирательства в суд будут вызваны обе стороны, а также свидетели. В итоге судья вынесет решение. Как правило, исковое заявление удовлетворяется, часто суд идет навстречу женщине, особенно если ее доходы не позволяют обеспечивать себя и ребенка всем необходимым. Для обжалования постановления истцу и ответчику предоставляется 10-дневный срок. Если стороны жалоб не предъявили, судья выдаст исполнительный лист, который станет основанием для открытия исполнительного производства.

Как подать отцу на алименты? Очень просто. Если ребенок проживает вместе с родителем, а мать не исполняет свои обязательства по материальному обеспечению и воспитанию несовершеннолетнего, следует обращаться в суд, писать исковое заявление и предоставлять все необходимые документы.

Можно ли добиться выплаты алиментов без развода?

Как подать на алименты без развода? По закону, сделать это может любой из родителей, если второй не предоставляет средств для содержания несовершеннолетнего ребенка. Алиментные обязательства родителей с юридической точки зрения не имеют никакого отношения к институту расторжения брака. Ст. 80 СК РФ гласит, что материальное обеспечение ребенка является прямой обязанностью обоих родителей, при этом не важно, в каких они находятся отношениях.

Если супруг или супруга не выполняет свои обязательства, у второй половинки возникает право написать исковое заявление в суд, в том числе потребовать выплат в твердой денежной сумме. Подать на алименты без развода можно довольно просто. Необходимо составить иск о взыскании с мужа/жены необходимых средств для обеспечения ребенка и приложить все требуемые документы. Размер выплат будет установлен как четвертая часть доходов нерадивого родителя.

Что делать, если супруг уклоняется от уплаты алиментов?

К сожалению, нередко возникает ситуация, когда плательщик, несмотря на постановление суда о взыскании алиментов, отказывается обеспечивать ребенка — меняет место проживания, место работы, скрывает свои доходы. В данном случае он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Максимальное наказание за уклонение от уплаты алиментов — лишение свободы сроком на 1 год. Также недобросовестный плательщик должен будет выплатить все неустойки за дни просрочки.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели не только то, как подать на алименты, но и как составить соглашение, какие документы потребуются при обращении в суд и чем отличается процедура оформления судебного приказа от рассмотрения иска в судебном порядке. Основываясь на вышеизложенном, сделаем вывод: каждый родитель, независимо от его желания и материального обеспечения, обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Наилучший выход — прийти к компромиссу и подписать соглашение на добровольной основе. В случае отсутствия взаимопонимания нужно будет подать иск на алименты. Ваш ребенок должен получать то, что причитается ему по закону!

категории
Закон и СемьяПубликация
. .

.
2 комментария
  • AlimentyNaRebenka
    12 января 2017 at 15:26
    Комментарии:

    Да, можете. В соответствии со статьей 137 Семейного кодекса «усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению». Таким образом, суд взыщет алименты на содержание несовершеннолетнего усыновленного ребенка.

  • YurPortal
    20 января 2018 at 00:14
    Комментарии:

    При определении размера алиментов учитываются как потребности родителя, так и возможности ребенка. Кроме того, суд учитывает и другие возможные формы заботы детей о своих родителях. Алименты взыскиваются в твердой сумме, ежемесячно, равными платежами.

  • Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

    Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

    Комментарии:

    *

    *

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ