Прямая линия в рамках декады инвалидов в УПФР

. .
УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска
УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска
УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска

В рамках декады инвалидов в УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска    8 декабря 2016 года была организована и проведена «Прямая линия», в ходе которой все позвонившие на телефон Управления получили ответы на интересующие вопросы. Вашему вниманию приводим  наиболее часто встречающиеся  ответы на вопросы.

Вопрос: —  Для получения компенсации по уходу за нетрудоспособным лицом, 80-летние  граждане, инвалиды 1 группы, вынуждены оформлять  как ухаживающих за ними,  посторонних лиц —  школьников, студентов.   Планируется ли внесение изменений в  порядок назначения компенсации  путем  автоматического  увеличения пенсии  на размер компенсации всем гражданам, нуждающимся в уходе?

Ответ: Получателям страховых пенсий по старости автоматически при достижении 80 лет либо установлении 1 группы пересчитывается в сторону увеличения фиксированная выплата, начисляемая к страховой пенсии. У этих категорий фиксированная выплата в два раза больше по сравнению с общеустановленной и на сегодняшний день составляет 9 117 рублей. Что касается компенсационной выплаты по уходу, то её правовая природа иная. Данная компенсация направлена на то, чтобы частично компенсировать трудоспособным гражданам, вынужденным уволится в связи с осуществлением ухода, их утраченного заработка. Компенсационная выплата по уходу не является доплатой к пенсии пенсионера и предназначена для лица, осуществляющего уход, поэтому она не может автоматически начисляться получателю пенсии.

Вопрос: Как перевести выплату пенсии на личный счет, открытый в кредитном учреждении.

Ответ: Необходимо обратиться с паспортом и договором об открытии счета в клиентскую службу Управления ПФР, также можно обратиться с указанными документами в  МФЦ либо воспользоваться электронным сервисом ПФР и направить заявление в электронном виде через  «Личный кабинет застрахованного лица».

Вопрос:  В начале декабря 2016г. установили впервые инвалидность, куда обратиться за установлением денежной выплаты и можно ли отказаться от набора социальных услуг.

Ответ:  за установлением ежемесячной денежной выплаты необходимо обратиться в клиентскую службу Управления ПФР по месту получения пенсии с паспортом и справкой  МСЭ об инвалидности. Подать заявление об отказе от набора социальных услуг полностью или от одной части  набора социальных услуг можно ежегодно только  в   период с 1 января до 1 октября.

Обращаем внимание, что в случае подачи такого заявления отказ будет действовать на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении (возврате) ему социальных услуг или её части.

Вопрос: Мой племянник является инвалидом с детства 2 группы,  нуждается в постоянном постороннем уходе. Можно ли назначить  ему компенсацию по уходу как  за нетрудоспособным гражданином?

Ответ: Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»  предусмотрена возможность установления выплаты по уходу лицам, осуществляющим такой уход только за детьми-инвалидами, не достигшими возраста 18 лет, и за инвалидами с детства 1 группы независимо от их возраста. Таким образом, правовые основания для установления ежемесячной выплаты лицу, осуществляющему уход за инвалидом с детства 2 группы, отсутствуют.

Вопрос: Мои пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде. Хочу вернуть свои средства в ПФР. Что нужно сделать?

Ответ: Для того чтобы перевести пенсионные накопления из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации, необходимо подать в территориальное управление ПФР заявление о переходе или заявление о досрочном переходе.          На основании заявления о переходе перевод средств произойдет по истечении 5 лет с момента подачи такого заявления. При этом новому страховщику (им может быть ПФР или другой НПФ) передаются пенсионные накопления с полученным инвестиционным доходом или с гарантийным восполнением в случае отрицательного инвестиционного результата. На основании заявления о досрочном переходе перевод застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. При этом учтите, что новому страховщику передаются  средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования — фактически сформированные средства пенсионных накоплений без восполнения инвестиционного убытка. При подаче заявления о смене страховщика нужно помнить, что переводить свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина. Чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику через пять лет после последней фиксации ваших средств у прежнего страховщика

Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
Закон и ИнвалидРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Новые возможности поучиться

    В рамках Соцпрограммы региона, которая реализуется при софинансировании средств из бюджета ПФР, проводится новый набор на курсы компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров. На реализацию Социальной программы в Новосибирской области...
  • «Двойная» и «тройная» пенсия

    Гражданам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов (например, по старости и по инвалидности) в соответствии с действующим законодательством устанавливается одна пенсия по выбору. Однако для определенных...
  • Пенсионное удостоверение

    Порядка 150 многодетных мам региона уходят каждый год на пенсию досрочно

    В Новосибирской области ежегодно порядка 150 многодетным мамам специалисты ПФР устанавливают досрочные пенсии. В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается День матери. Родить и воспитать ребенка – это...
  • Число владельцев МСК растет

    Около 160 тысяч новосибирских семей уже стали владельцами сертификата на материнский капитал. В Новосибирской области уже около 160 тысяч семей стали владельцами государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. В...