Новосибирский суд приговорил экс-чиновника, а также сотрудников агентства недвижимости к различным срокам наказании

. .
Следственного управления по Новосибирской области собраны доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора экс-заместителю начальника управления по жилищным вопросам мэрии г. Новосибирска Андрею Гудченко, учредителю и директору АН «Новосибирский дом»...

Следственного управления по Новосибирской области собраны доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора экс-заместителю начальника управления по жилищным вопросам мэрии г. Новосибирска Андрею Гудченко, учредителю и директору АН «Новосибирский дом» Павлу Селякину, учредителю и менеджеру данного агентства недвижимости Людмиле Епихиной, признанных виновными в совершении 25 эпизодов преступлений.

Анастасия Кулешова Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ сообщает, следствием и судом установлено, что не позднее 30 августа 2006 года экс-заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии г. Новосибирска Гудченко и директор АН «Новосибирский дом» Селякин создали организованную группу, включающую в свой состав менеджера данного агентства недвижимости, с целью систематического совершения тяжких преступлений – мошенничеств, а именно хищений денежных средств, принадлежащих муниципальному образованию городу Новосибирску, в виде разницы между заниженной стоимостью жилого помещения и его фактической стоимостью, которую заплатит подысканный ими добросовестный покупатель за приобретаемое у муниципального образования города Новосибирска жилое помещение. В процессе осуществления незаконной деятельности, указанные лица к концу 2010 года нашли пособника, которая в соответствии с их преступным замыслом, будучи оценщиком, производила обоснование стоимости планируемого участниками организованной группы к отчуждению жилого помещения в максимально заниженном размере, с целью получения участниками организованной группы дохода в максимально возможном размере в результате разницы между заниженной и фактической стоимостью жилого помещения, которую они получали от добросовестных покупателей муниципальных квартир.

Незаконная деятельность организованной группы осуществлялась в городе Новосибирске на протяжении более 7 лет и была пресечена сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Новосибирской области в феврале 2014 года в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий.

Установленный в ходе расследования имущественный ущерб, причинённый муниципальному образованию в результате совершения 25 эпизодов оконченных составов мошенничеств, составил более 18 миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий, а также возможной конфискации имущества, был наложен арест на имущество Гудченко и Селякина, а также других лиц на сумму более 30 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что благодаря грамотной кропотливой работе следствия выполнен значительный объем следственных действий, уголовное дело составило 212 томов, из них 55 томов обвинительного заключения, проведено 30 различных судебных экспертиз, допрошен 181 свидетель, проведен ряд мероприятий, которые в совокупности позволили получить неопровержимые доказательства неправомерных действий фигурантов и представить суду неоспоримые доказательства их причастности к совершению преступлений.

Приговором суда Андрею Гудченко назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, Павлу Селякину в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, Людмиле Епихиной и Валерии Селякиной в виде 6 и 4 лет лишения свободы условно соответственно. По 2 эпизодам мошенничества уголовное преследование в отношении Гудченко, Селякина и Епихиной прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Гудченко и Селякин взяты под стражу в зале суда. Кроме того, судом обращено взыскание на имущество обвиняемых в размере исковых требований потерпевшей стороны — муниципального образования город Новосибирск в размере более 18 миллионов рублей.

Стоит подчеркнуть, что по результатам рассмотрения представления органа следствия, внесенного в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ в совет депутатов города Новосибирска, с марта 2015 года жилые помещения муниципального жилищного фонда могут быть проданы только путём проведения открытого аукциона и только в случае невозможности их использования для решения вопросов местного значения (в частности, для предоставления лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий).

Ранее из данного уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы и возбуждено уголовное дело о совершении аналогичных преступлений бывшим начальником управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Светланой Стыниной, директором ООО «Комфорт» Верой Глотовой, директором ООО «АД РЕМ» Еленой Камерзановой и неустановленными лицами. В рамках расследования данного уголовного дела продолжают устанавливаться факты хищений денежных средств муниципального образования – город Новосибирск в результате отчуждения по заниженной стоимости жилых помещений, собственником либо инвестором строительства которых являлось муниципальное образование. В настоящее время следствием установлены 36 фактов хищений, совокупный имущественный ущерб по которым составляет более 29 миллионов рублей. На имущество обвиняемых и третьих лиц по данному уголовному делу наложен арест на сумму более 250 миллионов рублей.

категории
коррупцияновости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ