Об отсрочки отбывания реального наказания отдельной категории лиц

. .
беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасре до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем
ugolovnie_dela

В соответствии со ст.82 УК РФ отсрочка отбывания реального наказания осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, может быть предоставлена как при постановлении приговора, так и во время отбывания наказания. При этом реально отбытый срок в местах лишения свободы не имеет значения для предоставления отсрочки.

Законом предусмотрены 3 условия:
  • во-первых, она применяется только в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, а также мужчин, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющихся единственным родителем;
  • во-вторых, назначенный осужденному срок лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений не должен превышать пяти лет;
  • в-третьих, осужденные обязаны заниматься воспитанием ребенка.

Отсрочка может применяться, как к осужденным к лишению свободы на определенный срок, так и к осужденным к наказанию, не связанному с лишением свободы, например штрафу или исправительным работам.

Однако закон устанавливает запрет в применении отсрочки в отношении осужденных к ограничению свободы или к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Контроль за поведением осужденных, которым предоставлена отсрочка отбывания наказания, осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями.

Согласно ч.2 ст.82 УК РФ предусматривает случаи отмены отсрочки:
  1. отказ от ребенка;
  2. уклонение от его воспитания после предупреждения, объявленного органом, контролирующим поведение осужденного.

Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и уголовно-исполнительная инспекция пришла к выводу о соблюдении осужденным указанных условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению инспекции может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

Если же в период отсрочки отбывания наказания осужденный совершает новое преступление, суд назначает наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ. При этом, согласно закону, категория преступления и его характер не влияют на решение об отмене отсрочки отбывания наказания.

Помощник прокурора Лениского района г. Барнаула
Светлана Крамар
категории
Закон и СемьяПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ