Особые случаи для ИП: когда предприниматель может не уплачивать страховые взносы

. .
В Новосибирской области за 2016 год число страхователей, уплачивающих страховые взносы в ПФР в виде фиксированного платежа, выросло более чем на 3 тысячи. Сегодня их численность составляет 73,2 тысячи,...
когда предприниматель может не уплачивать страховые взносы
когда предприниматель может не уплачивать страховые взносы

В Новосибирской области за 2016 год число страхователей, уплачивающих страховые взносы в ПФР в виде фиксированного платежа, выросло более чем на 3 тысячи. Сегодня их численность составляет 73,2 тысячи, из которых более 8 тысяч .состоит на учете в Управлении ПФР в Ленинском районе г.Новосибирска.

Граждане из числа самозанятого населения (адвокаты, частные нотариусы, индивидуальные предприниматели, фермеры) обязаны уплачивать за себя страховые взносы в ПФР в виде фиксированного платежа. Но существует ряд временных периодов, когда данная категория плательщиков освобождается от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. К таким периодам, прежде всего, относятся:

  • период прохождения военной службы по призыву;
  • период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
  • период, когда трудоспособное лицо осуществляет уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе со своими супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  • период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, торговые представительства в иностранных государствах и т.д. (перечень утверждается Правительством Российской Федерации), в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

Во всех остальных случаях представители самозанятого населения ОБЯЗАНЫ уплачивать страховые взносы в ПФР. В соответствии с действующим законодательством отсутствие финансово-хозяйственной деятельности не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов в ПФР, так как взносы носят страховой характер.

Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей зависит от величины дохода. Если величина дохода за расчетный период не превышает 300 000 рублей, то размер страховых взносов определяется, исходя из одного МРОТ. Уплата производится не позднее 31 декабря. В том случае, если величина дохода за год превышает 300 тысяч рублей, предпринимателю необходимо в срок до 1 апреля доплатить 1% с суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей за расчетный период.

При доходе не превышающим 300 тысяч рублей, размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется, исходя из одного МРОТ (на начало года) и составляет 19 356 руб.48 коп. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию составляет 3 796 руб. 85 коп.

Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
РубрикиЭкспертное мнение
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ