ОБЯЗАТЕЛЬСТВА для получателей выплат по линии ПФР

. .
_
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА для получателей выплат по линии ПФР
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА для получателей выплат по линии ПФР

Управление ПФР в Ленинском районе г.Новосибирска напоминает получателям страховых и социальных пенсий, в том числе пенсий по случаю потери кормильца, ежемесячных компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособным лицом, федеральных социальных доплат к пенсии, о необходимости своевременного извещения органа пенсионного обеспечения об обстоятельствах, влекущих их изменение или прекращение.

В соответствии с ч.5 ст. 26 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г. № 400-ФЗ пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размер повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующего обстоятельства.

К таким обстоятельствам относятся сведения:
  • о выполнении оплачиваемой работы;
  • о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • об отчислении из образовательного учреждения;
  • о переводе на заочное обучение;
  • о службе в армии по призыву;
  • о назначении лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице, пенсии независимо от ее вида и размера;
  • о прекращении осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином.

Однако, Управление ПФР в Ленинском районе г.Новосибирска ежегодно выявляет факты, когда получатели таких выплат не сообщают в орган ПФР сведения о трудоустройстве, изменении количества нетрудоспособных иждивенцев, отчислении из учебных заведений, регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, постановке на учет в качестве безработных в службе занятости населения и других обстоятельствах, влекущих прекращение выплат органом пенсионного обеспечения. В результате таких нарушений возникают переплаты денежных средств.

В соответствии с п.2 ст. 28 вышеназванного закона в случае, если предоставление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных ч.5 ст. 26 названного закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий,  фиксированной выплаты к страховой пенсии, виновные лица возмещают Пенсионному фонду РФ причиненный ущерб.

Суммы переплат могут быть погашены получателями пенсий и иных выплат, по вине которых произошла переплата, в добровольном порядке путем перечисления денежных средств на счет органа ПФР, а также путем удержания из пенсии и соответствующих видов выплат. Органом пенсионного обеспечения может быть рассмотрен вопрос о рассрочке выплаты суммы долга с учетом материального положения должника.

Не редки случаи, когда лица, виновные в переплатах, не реагируют на предложения органа ПФР в добровольном порядке возместить суммы переплат в бюджет Пенсионного фонда, поэтому взыскание незаконно полученных денежных средств разрешается в судебном порядке.

Необоснованно полученная пенсия или иная выплата взыскивается с виновного лица. В случае разрешения спора в судебном порядке помимо взыскания основной суммы задолженности с ответчика будет взыскана сумма госпошлины по решению суда (минимальная сумма госпошлины составляет 400 рублей). Кроме того, в случае принудительного исполнения решения суда должнику придется оплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

Поэтому лучшим вариантом для получателя пенсии либо иной выплаты будет не допускать возникновения переплаты и своевременно информировать орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на выплаты.

Также распространены случаи, когда граждане неправомерно пользуются денежными средствами умершего пенсионера, находящимися на банковской карте. После смерти пенсионера родственники умершего используют его банковскую карту для снятия наличных денежных средств. Выплата пенсии в случае смерти пенсионера прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера. В связи с несвоевременным поступлением сведений о смерти, на расчетный счет умершего пенсионера могут поступить суммы пенсии и иных выплат, не положенных пенсионеру в связи со смертью. В этом случае излишне выплаченные суммы пенсии и иных выплат подлежат возврату в бюджет ПФР.

В связи с этим родственникам, прежде чем воспользоваться банковской картой умершего пенсионера, в первую очередь необходимо уточнить источник пополнения счета банковской карты, чтобы не допустить незаконного использования денежных средств Пенсионного фонда.

Управление ПФР в Ленинском районе г.Новосибирска призывает к ответственности получателей пенсий и иных социальных выплат, выплата которых зависит от определенных обстоятельств, о необходимости своевременного извещения органа пенсионного обеспечения о наступлении обстоятельств, предотвращающих возможное  образование переплат.

Ведущий специалист-юрисконсульт УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска
                                                                                      Крашенинникова Д.Н.,
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ