«Письма счастья» о превышении скорости не имеют юридической силы без электронной подписи инспектора

. .
Верховный суд РФ отменил штраф, чье нарушение было зафиксировано дорожной камерой.
"Письма счастья"
"Письма счастья"

 

Дело в том, что штраф «письмо счастья» из ГИБДД не содержало электронной цифровой подписи инспектора, а без этого постановление недействительно.

Водитель из Перми был оштрафован на 300 рублей за превышение установленной скорости, и нарушение было выявлено и зафиксировано с помощью камеры на дороге. По действующими правилами в данном случае нет необходимости оформлять протокол об административном правонарушении, поэтому сразу же было вынесено постановление по делу (ч. 6 ст. 29.10 КоАП). Копия документа была направлена вместе с копией подтверждающих нарушение фотографий автовладельцу по почте. Проблема в том, что в ГИБДД допустили ошибку, не подставили под постановлением о штрафе электронную цифровую подпись. На этом основании водитель и обжаловал наказание.

ВС РФ удовлетворил жалобу, пояснив следующее. В случае, когда постановление по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с дорожной камерой, оформляется в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством РФ (ч. 6 ст. 29.10 КоАП РФ).

Затем постановления по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с дорожной камерой, изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе (ч. 7 ст. 29.10 КоАП РФ).

Суд указал что, из имеющихся в материалах дела и представленных заявителем копий постановления исполняющего обязанности инспектора по исполнению административного законодательства Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения следует, что оно не соответствует требованиям, предусмотренным ч. 3 ст. 28.6, ч. 6-7 ст. 29.10 КоАП РФ, поскольку указанные копии данного постановления не содержат сведений об электронной цифровой подписи должностного лица, вынесшего постановление, которая подтверждала бы юридическую силу данного документа.

При таких обстоятельствах постановление исполняющего обязанности инспектора по исполнению административного законодательства Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, вынесенные в отношении водителя по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.9 КоАП РФ, подлежат отмене, — сказано в Постановление ВС РФ от 11 ноября 2016 г. № 44-АД16-2.

Нижестоящие суды сочли нарушение несущественным. Верховный суд РФ с этим не согласился.

«Обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности (ч. 1 ст.1.6 КоАП РФ)», говорится в его постановлении. Раз нет электронной подписи, порядок не соблюден. Все решения нижестоящих судов были отменены, а само дело закрыто за истечением срока давности.

категории
Закон и АвтовледелецновостиОбществоПубликация
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Получение капитала — под контролем ПФР

    Получение сертификатов на материнский семейный капитал и использование его средств находится под пристальным контролем органов ПФР. Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется в рамках действующего федерального законодательства, однако с начала...
  • НПФ будет отвечать за действия агентов

    Вся ответственность за действия агентов по привлечению клиентов по обязательному пенсионному страхованию и их накоплений теперь будет лежать на самом НПФ. В Новосибирской области граждане постоянно жалуются на визиты...
  • Это должен знать каждый

    Это должен знать каждый! Как и когда распоряжаться своими пенсионными накоплениями, чтобы не потерять доход. Граждане, имеющие на своих индивидуальных лицевых счетах в ПФР пенсионные накопления, могут осуществлять выбор...
  • ПФР совершенствует способы получения услуг и полезной информации

    На сайте Пенсионного фонда России заработал голосовой ассистент – новая функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию. Теперь все публикуемые материалы ПФР можно не только читать,...