Оплату ЖКУ в России будут производить по единым платежным документам

. .
Возможно будет изменена система оплаты услуг

Минстрой России разместил для общественного обсуждения законопроект, в случае одобрения которого все граждане смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги на основании единых платежных документов, причем допускается в том числе их электронный вид. Типовую форму единого платежного документа утвердит Правительство РФ.

Установлено, что такой документ должен будет содержать информацию о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о задолженности по их оплате, а также специальные коды – идентификаторы плательщика и получателей платы. Документ будут предоставлять собственникам жилых домов, которым обеспечивается предоставление двух и более коммунальных услуг.

Тем же законопроектом предлагается изменить систему отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами. Планируется, что договоры ресурсоснабжения будут заключаться ресурсоснабжающими организациями непосредственно с потребителями коммунальных услуг. То есть и вносить плату за коммунальные ресурсы собственники и наниматели помещений будут непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

А представлять интересы собственников и нанимателей станет лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом (то есть управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив). При этом законопроектом предусмотрено разделение ответственности ресурсоснабжающих организаций и лиц, управляющих домом. За несоответствие качества и режима непрерывности подачи коммунального ресурса установленным требованиям будет отвечать ресурсоснабжающая организация, а за неполадки в работе внутридомовых инженерных систем – лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом.

Ожидается, что в связи с принятием нового закона сведутся к минимуму неплатежи за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, Минстрой России подчеркнул, что для заключения договора с ресурсоснабжающей организацией не нужно будет подписывать его в бумажном виде с каждым собственником помещения в многоквартирном доме или проводить общее собрание собственников.

Напомним, что сегодня, по общему правилу, договоры ресурсоснабжения заключаются между управляющей организацией, ТСЖ, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом – с одной стороны, и ресурсоснабжающими организациями – с другой (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса). В то же время, сегодня собственники и наниматели уже могут платить ресурсоснабжающим организациям напрямую, но для этого требуется решение общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (ч. 6.3 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Обсуждение инициативы Минстроя России продлится до 30 декабря.

Автор: Валерия Зеновина
Источник: ГАРАНТ.РУ
категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ