Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам проверить использование органами власти и местного самоуправления средств федерального бюджета, выделенных на поддержку инвалидов

. .
Первый заместитель Генерального прокурора Российской федерации Александр Буксман поручил прокурорам 31 субъекта Российской Федерации провести проверку соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления законодательства при использовании средств федерального...

Первый заместитель Генерального прокурора Российской федерации Александр Буксман поручил прокурорам 31 субъекта Российской Федерации провести проверку соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления законодательства при использовании средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку инвалидов, в том числе на реализацию государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы (далее — программа).

В программе отмечается, что в Российской Федерации проживает более 13 млн инвалидов, что составляет около 9% населения страны, и свыше 40 млн маломобильных граждан (27,4% населения).

В 2008 году Российская Федерация подписала и в 2012 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года, которая определила международные стандарты экономических, социальных, юридических и других нрав инвалидов. Согласно Конвенции, государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению, транспорту, информации, связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены требования к органам власти и организациям независимо от организационно-правовой формы по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к указанным объектам, а также ответственность за уклонение от исполнения этих требований.

Вместе с тем до настоящего времени не во всех регионах страны созданы необходимые условия для инвалидов, отвечающие международным стандартам. По-прежнему не в полной мере решены проблемы доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения, транспортного обеспечения граждан с ограниченными возможностями здоровья, оснащения пешеходных переходов соответствующими звуковыми и световыми сигналами, организации парковочных мест для автомобилей и др.

В этой связи прокурорам поручено проанализировать деятельность региональных органов власти, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих деятельность по поддержке инвалидов, участвующих в реализации социальных программ. Особое внимание будет обращено на правомерность расходования бюджетных средств, соблюдение законодательства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд в целях реализации социальных программ.

Кроме того, будет дана оценка работе правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, незаконной деятельностью организаций, привлекаемых органами власти и местного самоуправления для исполнения работ и оказания услуг, финансируемых за счет средств, выделяемых в рамках программы «Доступная среда».

По всем выявленным нарушениям закона будут приняты меры прокурорского реагирования, обеспечено реальное устранение нарушений и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

Ход и результаты проверки контролируются Генеральной прокуратурой Российской Федерации, сообщается на официальном сайте.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ