Минэкономразвития подготовило новый законопроект о несостоятельности физических лиц

. .
Банкротству урежут смету

В Министерстве экономического развития разработали поправки к закону о банкротстве, считают что они помогут большинству граждан воспользоваться процедурой признания себя несостоятельными. На данный момент потенциальные банкроты должны заплатить около 150 тысяч рублей, чтобы им списали долги. При этом требования к должникам: задолженность должна быть не менее 500 тысяч рублей, а просрочка более 3 месяцев. Однако на оплату услуг арбитражных управляющих у россиян нет средств, поэтому и воспользоваться данной процедурой они не могут.

По данной причине чиновники предлагают в некоторых случаях обходиться без посредников. Такой вариант будет доступен при наличии задолженности объемом не более 900 тысяч рублей, количестве кредиторов – не более 10, а просрочке – более 6 месяцев. Кроме того, лицо не должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Помимо отказа от услуг арбитражных управляющих предусмотрены и иные инициативы, упрощающие процедуру банкротства, говорят чиновники. Все это делается для того, чтобы появилась доступная и равная защита для непрофессиональных участников гражданского оборота.

Однако юристы считают, что никакие упрощения не помогут. Нормы о банкротстве настолько сложные и запутанные, что без помощи профессионалов не обойтись. Кроме того, юристы подчеркивают, что процедура банкротства глазами должников – возможность списать долги и заплатить кредиторам как можно меньше. Поэтому не исключено, что после упрощения процедуры недобросовестных заявителей станет больше.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ