Прокуратура Алтайского края добилась восстановления трудовых прав двух сирот

. .
Прокуратуры г. Бийска и Локтевского района Алтайского края проверили соблюдение трудовых прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Поводом для проведения проверки послужили обращения двух местных жителей. Установлено,...

Прокуратуры г. Бийска и Локтевского района Алтайского края проверили соблюдение трудовых прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Поводом для проведения проверки послужили обращения двух местных жителей.

Установлено, что заявители обладают статусом лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Один из сирот в период обучения с 2012 года по 2016 год в Краевом государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Локтевский технологический техникум» проходил на предприятии по трудовому договору производственную практику.

Вторая сирота из г. Бийска была временно занята работой в период школьных летних каникул.

По окончании образовательных учреждений в 2016 году они встали на учет по безработице в Локтевском и г. Бийска центрах занятости по месту жительства. С учетом того, что государством для данной категории граждан предусмотрены особые меры социальной поддержки, сиротам, как впервые ищущим работу, должно было быть назначено пособие по безработице в размере уровня средней заработной платы по региону. В Алтайском крае эта сумма составляет 21 тыс. рублей.

Однако прокурорские проверки показали, что заявителям необоснованно назначено пособие в минимальном размере – 977 рублей, что почти в 22 раза ниже положенных к выплате ежемесячных сумм. Служба занятости посчитала временную занятость и прохождение производственной практики сиротами как официальное трудоустройство.

Прокуроры г. Бийска и Локтевского района оспорили незаконные решения о назначении пособия в минимальном размере в судебном порядке. По результатам рассмотрения исков, требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме, сообщает пресс-служба Прокуратуры Алтайского края.

В настоящее время социальные права сирот восстановлены. Им выплачены полагающиеся от государства денежные средства в максимальном и полном размере. За юношей также признано право до марта 2017 года получать повышенное пособие по безработице.

категории
новостипроисшествия
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ