Социальная пенсия: кто имеет право

. .
_
Кто управляет пенсионными накоплениями

Действующее пенсионное законодательство предусматривает  условия возникновения права на пенсию по достижении определенного возраста, установлении инвалидности, а также при  потере кормильца.

В тех случаях, когда у гражданина отсутствуют условия для приобретения права на страховую пенсию, например, отсутствует страховой стаж, решается вопрос об установлении социальной пенсии.

Социальная пенсия бывает следующих видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и назначается нетрудоспособным гражданам, при условии их постоянного проживания в РФ.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами 1,2 и 3-й группы, в том числе инвалидами с детства 1,2,3 группы либо ребенком -инвалидом до достижения возраста 18 лет.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается: детям, потерявшим одного или обоих родителей и детям умершей одинокой матери в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет,

Социальная пенсия по инвалидности и по случаю потери кормильца может назначаться как в случае отсутствия у застрахованного лица (умершего кормильца) страхового стажа,  так и в случае, если размер страховой пенсии менее размера социальной пенсии.

Социальная пенсия по старости устанавливается  в случае отсутствия права на страховую пенсию по старости: гражданам РФ по достижении возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим указанного возраста. При этом,  в случае осуществления трудовой деятельности социальная  пенсия по старости не выплачивается, в отличии социальной пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца, выплата которых не зависит от факта оплачиваемой работы получателем пенсии.

Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ