В Новосибирске вступил в законную силу приговор подельникам за хищение денег из банкомата

. .
Приговором Коченевского районного суда от 11.10.2016 36-летний Евгений Шишов признан виновным и осужден по ч.3 ст.30, п.“б” ч.4 ст.158 УК РФ (покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого...

Приговором Коченевского районного суда от 11.10.2016 36-летний Евгений Шишов признан виновным и осужден по ч.3 ст.30, п.“б” ч.4 ст.158 УК РФ (покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, в особо крупном размере) и по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем взрыва).

Этим же приговором 36-летний Евгений Незнамов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.5 ст.33, п.“б” ч.4 ст.158; ч.5 ст.33, ч.2 ст.167 УК РФ (пособничество в совершении вышеуказанных преступлений путем предоставления информации, средств передвижения к месту и с места совершения преступления).

В суде установлено, что в 2014 году Шишов и еще одно лицо, ранее осужденные за совершение особо тяжких насильственных преступлений, после освобождения решили совершить тайное хищение денежной наличности в особо крупном размере из банкомата одного из филиалов Сибирского банка ПАО «Сбербанк» в Новосибирской области.

С целью получения информации, касающейся денежной суммы, помещаемой в банкомат, периодичности его пополнения и общего устройства, системы охраны и видеонаблюдения банка знакоые обратились к Незнамову, ранее работавшему в системе Сибирского банка ПАО Сбербанк.

Незнамов, оказывая пособничество в совершении преступлений, предоставил Шишову и его подельнику указанную информацию, а также имеющийся у него автомобиль и жилую комнату для проживания в период приготовления к преступлению.

Реализуя задуманное, Шишов, подельник и неустановленные лицо в ночное время с 9 на 10 октября 2015 года на автомобиле Незнамова прибыли в с. Прокудское Коченевского района к дополнительному офису Сибирского отделения Сибирского банка ПАО Сбербанк. Неустановленное лицо осталось у входа в банк с целью наблюдения за окружающей обстановкой, а Шишов и второй подельник, надев матерчатые маски и перчатки, вошли внутрь с целью незаконного проникновения в банкомат, в сейфовой части которого находились деньги в сумме 6 561 500 рублей.

С целью хищения денег преступники выпустили во внутренний объем сейфа банкомата газовую взрывоопасную смесь, которую с помощью фитиля, пропитанного разжигающей жидкостью, подожгли. В результате этого во внутреннем объеме сейфа произошел взрыв, сейфовая дверь банкомата была сорвана с петель, банкомат разрушен, а кассеты с денежной наличностью стали доступны для хищения. От подрыва банкомата здание арендуемое ПАО Сбербанк было повреждено и уничтожено имущество банка на общую сумму 1 337 255, 98 рублей, что является значительным ущербом.

Из-за взрыва и пожара внутри помещения они не смогли довести свой умысел до конца, так как мужчине был причинен тяжкий вред здоровью, вследствие чего он не мог самостоятельно передвигаться. Шишов и неустановленное лицо подобрали его и скрылись с места совершения преступления.

В дальнейшем Шишов и неустановленное лицо на ранее предоставленном Незнамовым автомобиле покинули с.Прокудское, а их подельник, не имеющий возможности самостоятельно передвигаться и не желая быть застигнутым сотрудниками правоохранительных органов, покончил жизнь самоубийством из имеющегося при нем сигнального пистолета.

В судебном заседании Шишов и Незнамов вину признали, уголовное дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

Суд приговорил Шишова по совокупности преступлений к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Незнамову суд назначил по совокупности преступлений 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

25.01.2017, Новосибирский областной суд приговор в части квалификации действий осужденных и меры наказания оставил без изменения.

категории
новостипроисшествия
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ