Законопроект разработанный Прокуратурой НСО принят депутатами регионального парламента

. .
26 января 2017 года на сессии Законодательного Собрания НСО во втором окончательном чтении принят Закон Новосибирской области «О внесении изменения в Закон Новосибирской области «О муниципальной службе в Новосибирской области»...

26 января 2017 года на сессии Законодательного Собрания НСО во втором окончательном чтении принят Закон Новосибирской области «О внесении изменения в Закон Новосибирской области «О муниципальной службе в Новосибирской области»

Действующий Закон Новосибирской области «О муниципальной службе в Новосибирской области» дополнен статьей о порядке и сроках привлечения муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение ими коррупционных правонарушений.

До принятия этого Закона сроки применения таких взысканий к муниципальным служащим ни федеральным, ни областным законодательством не были определены.

Поэтому при установлении факта совершения муниципальным служащим коррупционного правонарушения (например, непредставление декларации о доходах, представление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах и др.) применялись общие сроки наложения дисциплинарных взысканий, установленные трудовым законодательством, — не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня его совершения.

Однако, зачастую, в ходе прокурорских проверок выявляются факты совершения муниципальными служащими коррупционных правонарушений за пределами этого шестимесячного срока. В результате виновные муниципальные служащие избегают установленной законом ответственности, в том числе и увольнения в связи с утратой доверия.

В целях предотвращения и преодоления коррупции на муниципальной службе прокуратурой области предложено установить сроки применения взысканий к муниципальным служащим за совершение ими коррупционных правонарушений, аналогичные срокам, определенным Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», — не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении им коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности муниципального служащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по урегулированию конфликта интересов.

При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.

Таким образом, исключается возможность непривлечения муниципального служащего к установленной законом ответственности за совершение правонарушения коррупционного правонарушения, например за непредставление сведений о доходах, представления муниципальными служащими заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах за пределами шестимесячного срока со дня совершения этих коррупционных правонарушений.

Кроме того, Законом установлен порядок привлечения муниципального служащего к ответственности за коррупционные правонарушения.

До применения взыскания работодатель должен затребовать от муниципального служащего объяснение, а в случае отказа последнего – составить соответствующий акт.

Копия акта о применении к муниципальному служащему взыскания с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, или об отказе в применении такого взыскания с указанием мотивов вручается муниципальному служащему под расписку в течение пяти дней со дня издания соответствующего акта.

Закон вступит в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

категории
новостиОбщество
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ