Порядок обжалования действий и решений сотрудников органов дознания и следствия прокурору

. .
Прокуратура Томской области разъясняет
Прокурорские погоны
Прокурорские погоны

Конституцией РФ каждому гарантировано право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Согласно положениям ст. 10  ФЗ «О прокуратуре РФ» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Прокурору, как должностному лицу, уполномоченному осуществлять надзор и контроль за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, обжалуются любые действия и решения этих органов, за исключением тех, которые рассматриваются в судебном порядке.

Жалоба  в прокуратуру  может быть подана:

  • непосредственно лицу, которому она адресована (по почте, телеграфу, лично);
  • через администрацию места содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого;
  • через лицо, осуществляющее расследование уголовного дела.

При этом необходимо иметь в виду, что жалоба  прокурору  может быть как письменной, так и устной. Устная жалоба заносится в протокол.

Прокурор обязан рассмотреть жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. Лишь в исключительных случаях (когда, например, для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры) рассмотрение жалобы допускается в срок до 10 суток. Аналогичные положения содержатся в приказе Генерального прокурора Российской Федерации от 1 ноября 2011 г. № 373 «О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора».

По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа обязаны вынести постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

При этом, как отметил в одном из своих определений Конституционный Суд РФ, рассмотрение жалобы в прокуратуру участника уголовного судопроизводства не допускает отказ лиц, рассматривающих жалобу, от исследования и оценки всех приводимых в жалобе доводов. (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2005 N 42-О).

В случае полного удовлетворения жалобы уведомление заявителю незамедлительно направляет прокурор, рассмотревший данное обращение, при частичном удовлетворении жалобы либо отказе — с разъяснением порядка обжалования вынесенного постановления вышестоящему прокурору или в суд.

В соответствии с «Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации», утвержденной Приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45 заявителям предоставляется право, по их просьбе, ознакомиться с материалами проверки в части, непосредственно затрагивающей их права и свободы.

категории
Закон и ПолицияПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ