Права работников при неполной рабочей неделе

. .
Прокуратура Томской области разъесняет
Права работников при неполной рабочей неделе
Права работников при неполной рабочей неделе

Нормальная продолжительность рабочего времени, как известно, составляет 40 часов в неделю. В силу различных жизненных обстоятельств это не всегда представляется возможным.

В силу ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменениями в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, др.), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

В случае, когда эти причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Вместе с этим, чтобы соблюсти права работников со стороны работодателя должен быть предпринят  комплекс соответствующих мероприятий. О предстоящих изменениях режима рабочего времени, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Режим неполного рабочего времени устанавливается работодателем путем составления приказа, в котором следует указать причины установления такого режима, форму и продолжительность рабочего времени и срок, на который вводится режим неполного рабочего времени.

В течение трех рабочих дней после принятии решения о введении неполного рабочего времени работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости (ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). В уведомлении следует указать численность работников, которым устанавливается неполное рабочее время, период, на который вводятся изменения, и причины, вызвавшие их необходимость.

Если работник соглашается на новые условия труда — режим неполного рабочего времени, с ним заключается соглашение к трудовому договору, если отказывается — трудовой договор с ним расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с сокращением численности или штата работников организации). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации: выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).

Если работодатель решил отменить режим неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, следует вновь учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

категории
Закон и ТрудПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ