В Томской области вынесены первые приговоры по уголовным делам за неуплату алиментов

. .
В Томской области вступили в силу первые приговоры в отношении должников по алиментам

В Томской области вынесены первые приговоры по уголовным делам за неуплату алиментов после изменений в законодательстве, регулирующим ответственность за это деяние.

Напомним, что ранее ответственность за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей предусматривалась только в рамках уголовной статьи 157 УК РФ. Летом прошлого года была установлена административная ответственность (ст. 5.35.1.КоАП РФ). Теперь должника привлекают к ответственности сначала по этой статье. И только в случае, если он не извлекает урок и не начинает платить алименты, в отношении него возбуждают уголовное дело, сообщает пресс-служба УФССП России по Томской области

Ряд должников после отбывания административного наказания (обязательные работы, штраф, арест) предпринимают усилия для того, чтобы сократить задолженность. Но есть и такие, кто не стремится исправить ситуацию.

Так, томич, задолжавший более 800 тысяч рублей на содержание ребенка, уже отработал 80 часов обязательных работ по административной статье. Однако с тех пор прошло уже более двух месяцев, а никаких мер к погашению долга с его стороны не последовало: официально он не трудоустроился, не обратился и в Центр занятости населения для постановки на учет. Имея временные заработки, материальную помощь взыскателю на содержание ребенка не оказывал. В результате дознавателями Управления было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ.

Изучив обстоятельства дела, суд приговорил должника к наказанию в виде исправительных работ сроком на 4 месяца с удержанием 5% заработка в доход государства.

Наказание в шесть месяцев исправительных работ будет отбывать жительница с. Мельниково Шегарского района. Несмотря на относительно небольшую задолженность (более 25 тыс. рублей), она также, после отбывания административного наказания никаких мер к трудоустройству и выплате алиментов на содержание 16-летнего сына предпринимать не стала.

Максимальная мера наказания, предусмотренная ст. 157 УК РФ – до года лишения свободы. При этом отбывание наказания не освобождает должников от ответственности выплачивать денежные средства на содержание детей.

категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ