О некоторых вопросах применения судами положений законодательства о приказном производстве

. .
Прокуратура Алтайского края разъясняет

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» рассмотрены вопросы, касающиеся самих требований, которые должны или не могут заявляться в порядке такого производства.

В частности, в подобном порядке не рассматриваются требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора; о компенсации морального вреда; о расторжении соглашения; о признании сделки недействительной.

Разобраны некоторые нюансы непосредственно самого порядка приказного производства, исполнения судебного приказа, а также его обжалования в кассационной инстанции.

Отмечено, что заявление о выдаче судебного приказа не подлежит оставлению без движения или без рассмотрения. По нему не выносится определение об отказе в выдаче судебного приказа, а само приказное производство не может быть прекращено.

В ходе приказного производства обеспечительные меры не принимаются.

Если в доверенности указано право представителя подписывать и подавать иск, то это означает наличие у него аналогичного права и в отношении заявления о выдаче судебного приказа.

Подобное заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в суд в электронном виде. Приведены тонкости, которые надо учитывать в таком случае.

Поясняется, что нужно учитывать при исчислении срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа.

Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

Признаются не подлежащими применению некоторые указания, которые ранее были даны по вопросам выдачи судебного приказа по требованиям, основанным на векселях.

Славгородский межрайонный прокурор
Денис Носков
категории
новостиОбщество
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ