Внесены изменения в ст. 165 уголовно-процессуального Кодекса РФ

. .
Прокуратура Алтайского края разъясняет
Привлечение родителей к уголовной ответственности за неисполнение родительских обязанностей

Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ внесены изменения в ч. 5 ст. 165 УПК РФ вступившие в силу с 1 января 2017 года.

Согласно ч. 5 ст. 165 УПК РФ в исключительных случаях, когда осмотр жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.

С учетом изменений в законодательстве, следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

Ранее срок уведомления судьи, прокурора о проведенных осмотре, обыске, выемки и тп. в случаях не терпящих отлагательства, без получения судебного решения составлял 24 часа.

Старший помощник прокурора Октябрьского района г. Барнаула
Ольга Каширина
категории
Закон и ПолицияПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ