О снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего

. .
Прокуратура республики Алтай разъясняет
о снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего
о снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего

Снять с регистрационного учета (выписать из жилого помещения) несовершеннолетнего ребенка можно в добровольном или в судебном порядке. При этом следует учесть, что с 05.04.2016 вступил в силу Указ Президента РФ № 156, в соответствии с которым ФМС России упразднена и ее функции переданы МВД России. Добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка до 14 лет могут его законные представители — родители или лицо, их заменяющее. Ребенок старше 14 лет подает заявление лично с согласия законного представителя.

Если несовершеннолетний зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем — не собственником жилья. Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

Если ребенок проживает в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, расторжение брака родителей и их разъезд не означают, что у ребенка прекращается право пользования жилым помещением (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Разъяснение законодательства подготовлено помощником прокурора Майминского района
А.Ю. Юркиной
категории
Закон и СемьяПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*