Об уголовной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

. .
Прокуратура Алтайского края разъясняет
Уголовный кодекс РФ
Уголовный кодекс РФ

Статьей 282 УК РФ уголовная ответственность предусмотрена за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Объективная сторона преступления состоит в активных действиях, состоящих в возбуждении ненависти или вражды, а равно в унижении человеческого достоинства. Состав преступления является формальным.

Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортации, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.

Как возбуждение ненависти или вражды следует квалифицировать распространение злонамеренных слухов и измышлений, подрывающих доверие и уважение к другой национальности (либо иной социальной или демографической группе), вызывающих чувство неприязни к ней. Действия, совершенные с этой целью, могут выражаться в публичных выступлениях и призывах, в том числе в печати и иных средствах массовой информации, в изготовлении, распространении листовок, плакатов, лозунгов и т.п., а также в организации собраний, митингов, демонстраций, в активном в них участии в вышеуказанных целях.

Общий смысл действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, состоит в стремлении виновного посеять между людьми различных социально-демографических групп взаимное недоверие, отчуждение, подозрительность, мнительность, напряженность, неприязнь, переходящие в устойчивую враждебность.

Для квалификации действий по признакам ст. 282 УК РФ требуется, чтобы они были совершены публично или с использованием средств массовой информации.

Возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека или группы лиц может быть выражено устно, письменно, путем совершения каких-либо физических действий (срывание одежды, плевки и др.).

Основанием ненависти, вражды, унижения достоинства закон называет признаки пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Преступление окончено с момента совершения любого из действий, указанных в ст. 282 УК РФ. Состав преступления формальный.

Не может рассматриваться в качестве преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Мотивы совершения преступления могут быть различными: расовая, религиозная нетерпимость, месть, политические побуждения, корысть, хулиганские побуждения и др. Не влияя на квалификацию, они могут учитываться при индивидуализации уголовного наказания.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Старший помощник прокурора Ленинского района г. Барнаула
Наталья Иванова
категории
Закон и ПолицияПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ