В Алтайском крае после принятых прокурором мер граждани с ограниченными возможностями здоровья смогли трудоустроиться

. .
Прокуратура Алтайского края проверила соблюдение трудового законодательства при предоставлении рабочих мест и трудоустройстве инвалидов. В соответствии с федеральным и региональным законодательством для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены особые...

Прокуратура Алтайского края проверила соблюдение трудового законодательства при предоставлении рабочих мест и трудоустройстве инвалидов.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены особые государственные гарантии и социальная ответственность работодателей. Для предприятий, где численность работников превышает 100 человек, существует обязательная квота приема на работу инвалидов в размере четырех процентов к среднесписочной численности сотрудников.

При проведении проверки Каменский межрайонный прокурор установил, что 4 организациями — ООО «Каменский элеватор», МУП «Теплосеть г. Камень-на-Оби», ФГУП «Почта России», структурным подразделением АО «РЖД» Каменская дистанция пути не соблюдается квоты по трудоустройству инвалидов. При этом по месту расположения организаций, в Центре занятости населения Каменского района на учете в качестве безработных состоят 3 инвалида, желающих и могущих трудоустроиться. Прокурором работодателям внесено 4 представления. Они рассмотрены и удовлетворены, необходимые сведения поданы в государственный орган.

Прокурорами Кулундинского, Табунского, Чарышского, Крутихинского, Быстроистокского районов работодателям по аналогичным фактам нарушения закона внесено 14 представлений. Они все рассмотрены и удовлетворены.

В г. Бийске, где ООО «ППК «Прометей» бездействовало при создании рабочих мест для инвалидов, прокурором города инициировано привлечение директора предприятия по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ (нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости). Материалы направлены для рассмотрения в мировой суд судебного участка №1 г. Бийска.

В Крутихинском района ООО «Заковряшинское» не проинформировало центр занятости об увольнении с июля 2016 года инвалида с оборудованного специально для этой категории граждан рабочего места. Нарушение устранено в ходе прокурорской проверки. Прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений). Материалы рассматриваются мировым судом.

В Бурлинском районе прокурором пресечен факт истребования в местном центре занятости с безработного инвалида справки медико-социальной экспертизы, предоставление которой не предусмотрено действующим законодательством (внесено представление).

По результатам принятых прокурором мер, трудовые права граждан с ограниченными возможностями здоровья восстановлены, 8 инвалидов смогли получить работу, сообщает пресс-служба Прокуратуры Алтайского края.

категории
новостипроисшествия
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ