В Новосибирске вынесен приговор о хищении около 300 млн рублей у пайщиков КПК «Сибирская Касса Взаимопомощи»

. .
Новосибирский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителей кредитного потребительского кооператива граждан «Сибирская Касса Взаимопомощи» Светланы Макосейчук, Сергея Литвинова, Елены и Александра Ильченко. Они признаны виновными...

Новосибирский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителей кредитного потребительского кооператива граждан «Сибирская Касса Взаимопомощи» Светланы Макосейчук, Сергея Литвинова, Елены и Александра Ильченко. Они признаны виновными в совершении преступления, мошенничество в особо крупном размере.

В суде установлено, что указанные лица в декабре 2006 года создали в г. Новосибирске кредитный потребительский кооператив граждан «Сибирская Касса Взаимопомощи». Открыли его филиалы в Краснодаре, Сочи, Омске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Барнауле и в период с 2007 года до декабря 2008 год принимали от граждан вклады, обещая выплаты до 38 % годовых.

Действуя по принципу «финансовой пирамиды», кооператив некоторое время работал, первым вкладчикам выплачивали проценты по вкладам за счет денежных средств новых пайщиков кооператива. Основную же часть денежных средств, поступавших от граждан, руководители кооператива тратили на личные нужды.

В указанный период в составе организованной группы ими были похищены путем мошенничества денежные средства граждан на сумму около 212 млн рублей.

После выхода из кооператива Макосейчук и Литвинова в начале декабря 2008 года супруги Ильченко продолжили свою деятельность до мая 2009 года, в результате чего было похищено еще более 68 млн рублей пайщиков кооператива.

Суд назначил Макосейчук, Литвинову и супругам Ильиченко наказание в виде лишения свободы сроками от 5 до 8 лет. Отбывать наказание они будут в колониях общего и строгого режимов. Гражданские иски потерпевших судом удовлетворены.

категории
коррупцияновости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ