Ответственность за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения

. .
Старший помощник прокурора Новосибирской области по правовому обеспечению разъясняет
Ответственность за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения
Ответственность за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения

В соответствии со ст.4.3 КоАП РФ обстоятельством, отягчающим административную ответственность является совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения.

Т.е. к лицу, совершившему правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, будет применено более строгое наказание.

За совершение некоторых правонарушений статьи КоАП РФ уже содержат более серьезные наказания, поскольку предусматривают ответственность за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

Так, статья 12.8. КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Наказание за эти правонарушения предусмотрено в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Примечание: Административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст.12.26 КоАП РФ) не освобождает его от ответственности, а предусматривает такое же наказание, как за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, — наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Когда это требование не выполняет водитель, не имеющий права управления транспортными средствами либо лишенный права управления транспортными средствами, ему грозит наказание в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством (ст.12.32 КоАП РФ), — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

Статья 20.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, — в виде административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет лишение его права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Статья 20.20. КоАП РФ предусматривает ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, — в виде административного штрафа в размере до одной тысячи пятисот рублей.

Статья 20.21. КоАП РФ предусматривает ответственность за появление в общественных местах (улицах, стадионах, скверах, парках, транспортных средствах общего пользования и др.) в состоянии опьянения, — в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 20.22. КоАП РФ предусматривает ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, — в виде административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере до двух тысяч рублей.

категории
Закон и АвтовледелецЗакон и ПолицияПрокурор Разъясняет:ПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Получение капитала — под контролем ПФР

    Получение сертификатов на материнский семейный капитал и использование его средств находится под пристальным контролем органов ПФР. Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется в рамках действующего федерального законодательства, однако с начала...
  • НПФ будет отвечать за действия агентов

    Вся ответственность за действия агентов по привлечению клиентов по обязательному пенсионному страхованию и их накоплений теперь будет лежать на самом НПФ. В Новосибирской области граждане постоянно жалуются на визиты...
  • Это должен знать каждый

    Это должен знать каждый! Как и когда распоряжаться своими пенсионными накоплениями, чтобы не потерять доход. Граждане, имеющие на своих индивидуальных лицевых счетах в ПФР пенсионные накопления, могут осуществлять выбор...
  • ПФР совершенствует способы получения услуг и полезной информации

    На сайте Пенсионного фонда России заработал голосовой ассистент – новая функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию. Теперь все публикуемые материалы ПФР можно не только читать,...