Выход на пенсию: отложить или нет?

. .
С вступлением в силу нового закона «О страховых пенсиях» и нового порядка формирования  пенсионных прав и расчета пенсии, у граждан появилась возможность самим определять возраст, по достижении которого они...
Выход на пенсию
Выход на пенсию

С вступлением в силу нового закона «О страховых пенсиях» и нового порядка формирования  пенсионных прав и расчета пенсии, у граждан появилась возможность самим определять возраст, по достижении которого они будут получать страховую пенсию. Как известно, общеустановленный возраст выхода на пенсию остается неизменным вот уже на протяжении более 80 лет: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Вместе с тем, новый пенсионный закон предлагает гражданам возможность, при желании, отложив оформление пенсии на более поздний срок, увеличить за счет этого ее размер. Увеличение пенсии осуществляется за счет особых «премиальных» коэффициентов (с 1 января пенсии формируются в пенсионных коэффициентах), начисление которых за каждый полный год более позднего оформления пенсии производится как к фиксированной выплате (аналог базовой части), так и к страховой пенсии.

Размер увеличения пенсии за счет «премиальных» коэффициентов прямо закреплен в законе и зависит от количества «отложенных» полных  лет выхода на пенсию. Например, если женщина обратится за назначением страховой пенсии в 56 лет, то фиксированная выплата будет увеличена на 5,6 %, а страховая пенсия (без учета фиксированной выплаты) на 7 %, если же решение будет принято: отложить выход на пенсию на 5 лет, то увеличение составит 36 % — фиксированной выплаты и 45 % — страховой пенсии соответственно.   Напомним, что размер фиксированной выплаты зависит от вида страховой пенсии, а также от факта наличия дополнительных условий. Например, у получателя страховой пенсии по старости размер такой выплаты зависит от некоторых показателей, таких как: наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи, установление первой группы инвалидности либо достижение 80 летнего возраста, наличие предусмотренной законом  определенной продолжительности «северного» стажа  или факт проживания на таких «северных» территориях. Стандартный размер фиксированной выплаты у получателей страховой пенсии по старости с 01.02.2017 составляет 4805 руб. 11 коп., страховая пенсия (без учета фиксированной выплаты) устанавливается индивидуально каждому получателю пенсии в зависимости от величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Размер пенсии у лиц, отложивших оформление страховой пенсии на определенное время будет расчитываться следующим образом: фиксированная выплата будет умножена на премиальный коэффициент, к полученной сумме будет прибавлена сумма страховой пенсии, расчитанная   с учетом увеличения на «премиальные» коэффициенты для страховой пенсии. На сайте ПФР  в разделе «Будущим пенсионерам»: http://www.pfrf.ru можно ознакомиться с таблицей «премиальных» коэффициентов. При этом данное право распространяется не только на будущих пенсионеров, а также на действующих пенсионеров, в  том числе на получателей досрочных пенсий, которые могут воспользоваться возможностью увеличения своей пенсии, подав соответствующее заявление об отказе от получения назначенной пенсии на определенный срок (не менее чем на один полный год).

Информация представлена УПФР Ленинского района г.Новосибирска
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*