А нужно ли межевание, или что бывает, когда строишь дом наугад?

. .
Большинство правообладателей земельных участков счастливо десятилетиями работают в огороде, возделывают свой сад, возводят строения, но не задумываются о том, что их права, а также возможности расширяются и ограничиваются множеством...
межевание
межевание

Большинство правообладателей земельных участков счастливо десятилетиями работают в огороде, возделывают свой сад, возводят строения, но не задумываются о том, что их права, а также возможности расширяются и ограничиваются множеством законов и подзаконных актов Российской Федерации. Бегут годы, меняются соседи, а соответственно и взаимоотношения с ними. Договоренности прошлых лет о смещении межи, забора, строительстве дровника на части соседского участка, совместного колодца, чудесным образом стираются из памяти, и приобретают статус закона. Но закон ли это? Конечно – нет. Наши права заканчиваются там, где начинаются права других. Равно наши обязанности. Равно наша ответственность. В предлагаемой статье мы расскажем о реальной ситуации, возникшей в садоводческом товариществе.

К кадастровому инженеру (специалист, уполномоченный проводить межевание) обратился собственник земельного участка номер 13, с целью уточнения его границ (см.рисунок 1).

 

В соответствии с правоудостоверяющим документом, площадь этого земельного участка равна 740 кв.м. Однако, после проведения полевых и камеральных геодезических работ выяснилось, что в границах существующих заборов (то есть по факту) площадь земельного участка составляет всего 566 кв.м. Кадастровый инженер решил выяснить причину такого уменьшения площади.
После сбора всех необходимых документов, дополнительных расширенных геодезических работ и проведения глубокого анализа ситуации, выявлено следующее. Границы земельных участков с номерами 17-21 сдвинулись на север, захватив проезжую часть. Проезжая часть, соответственно, также сместилась к северу, уменьшив площадь земельных участков с номерами 11-14.

Кроме того, некогда сквозной проезд, был заблокирован заборами, установленными на участках с номерами 14 и 21.

В итоге получилось, что у земельных участков с номерами 17-21 увеличилась площадь фактического использования, в то время как у земельных участков с номерами 11-14 она, наоборот, уменьшилась.

На рис.2 наглядно показывается, как изначально были сформированы участки, а также смещение заборов, фактического использования территории и общих коммуникаций. Обратите внимание, что границы всех земельных не уточнены в соответствии с действующим законодательством, а «счастливые» собственники участков не только возвели новые заборы, сооружения, но и построили жилые дома, которые задекларировали в упрощенном порядке.

 

Естественно, кадастровый инженер не мог уточнить границы земельного участка с номером 13 в границах существующего забора, так как это нарушало законные права его правообладателя (право на площадь). Равно, невозможно было увеличивать площадь участков, из-за которых произошло смещение проезда.

Вместе с заказчиком кадастровых работ и председателем садоводческого товарищества, в котором расположены эти земельные участки, кадастровый инженер сформировал оптимальный проект, в котором максимально были учтены интересы всех заинтересованных лиц (рис.3). Перед собственниками участков, в частности тех, на которых уже построены жилые дома, была поставлена сложная задача — согласовать предлагаемый проект между собой, а также с правлением садоводческого товарищества.

Эта история закончилась хорошо. Все правообладатели земельных участков с номерами 11-14 и 17-21, а также все члены правления и председатель согласовали проект, оформив официальный документ, что позволило кадастровому инженеру завершить работу. Но могло произойти иначе. Незнание законодательно предусмотренных нормативов и регламентов, не освобождает от ответственности правообладателей земельных участков, как при случайном, так и злонамеренном нарушении чужих прав.

Уважаемые правообладатели, теперь Вы видите, какими проблемами может обернуться для вас строительство дома или возведение забора на земельном участке с неустановленными (не уточненными) границами. Вы уверены, что ваши соседи пойдут вам навстречу в аналогичной ситуации в ущерб себе? Не стоит полагаться на «авось». Всегда интересуйтесь специальным законодательством, которое рассматривает вопросы правового регулирования вашей недвижимости. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 г. №2236-р, с 01.01.2018 г. земельными участками с неустановленными (неуточненными) границами нельзя будет распоряжаться. То есть, Вы не сможете продать, подарить, обменять (и прочее) свой земельный участок, вне зависимости от того, имеется у Вас на него правоудостоверяющий документ или нет. Процедура межевания – это комплекс работ. Если кадастровый инженер является высококвалифицированным специалистом, четко придерживающимся законодательства, будьте готовы, что межевание Вашего участка может проходить достаточно долго – от полутора до четырех месяцев и более. Увеличение сроков связано, прежде всего, с проведением согласования общих границ со всеми заинтересованными лицами. Если клиент не знаком со своими соседями, то кадастровый инженер должен предпринять определенные законодателем действия по их розыску.

Межевание – это серьезное мероприятие. От того насколько качественно оно будет проведено зависит ваше спокойствие в будущем. Не стоит откладывать на последний день то, что уже надо начинать делать сейчас. Обязательно необходимо проверить все документы, которые хранятся в Вашем семейном архиве. Если Вы обнаружите свидетельство о собственности старого образца, обратитесь в отделение Росреестра, либо многофункиональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг за выпиской из Единого государственного реестра недвижимости – удостоверьтесь в том, что сведения о вашем праве на земельный участок содержатся в этом реестре. Для того, чтобы понять необходимо ли проводить межевание с целью уточнения местоположения границ участка, лучше всего обратитесь за консультацией к кадастровому инженеру, либо в кадастровую палату.

Материал подготовлен экспертами Информационно-правового проекта «Народное право на землю» В.В.Гриценко и О.А.Навазовой.
Гриценко Валерия Викторовна

Гриценко Валерия Викторовна

Навазова Олеся Андреевна

Навазова Олеся Андреевна

категории
Авторские статьиЗакон и НедвижимостьПубликацияРубрики
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Получение капитала — под контролем ПФР

    Получение сертификатов на материнский семейный капитал и использование его средств находится под пристальным контролем органов ПФР. Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется в рамках действующего федерального законодательства, однако с начала...
  • НПФ будет отвечать за действия агентов

    Вся ответственность за действия агентов по привлечению клиентов по обязательному пенсионному страхованию и их накоплений теперь будет лежать на самом НПФ. В Новосибирской области граждане постоянно жалуются на визиты...
  • Это должен знать каждый

    Это должен знать каждый! Как и когда распоряжаться своими пенсионными накоплениями, чтобы не потерять доход. Граждане, имеющие на своих индивидуальных лицевых счетах в ПФР пенсионные накопления, могут осуществлять выбор...
  • ПФР совершенствует способы получения услуг и полезной информации

    На сайте Пенсионного фонда России заработал голосовой ассистент – новая функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию. Теперь все публикуемые материалы ПФР можно не только читать,...