Перед судом предстанут участники организованной преступной группы, обвиняемые в сбыте наркотиков

. .
Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Шабанова и Дмитрия Никонова. Они обвиняются в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст....

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Шабанова и Дмитрия Никонова.

Они обвиняются в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», организованной группой, в крупном размере); ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», организованной группой, в особо крупном размере).

По делу обвинение также предъявлено Антону Яковенко и Яне Никитиной. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», организованной группой, в особо крупном размере).

В марте прошлого года сотрудники правоохранительных органов задержали участников организованной преступной группы (24 и 25-летние), занимавшихся на протяжении 3 месяцев сбытом наркотических средств синтетического происхождения в крупном и особо крупном размерах на территории г. Новосибирска.

Организатор и лидер указанной организованной группы органами следствия не установлен.

Организованная группа осуществляла сбыт наркотиков, используя созданный неустановленным лицом в сети Интернет магазин по продаже наркотических средств. Сбыт наркотических средств покупателям осуществлялся через интернет-мессенджеры бесконтактным способом – путем организации тайников-закладок.

Роли каждого из участников были четко определены. Шабанов, Никонов и Яковенко выполняли роли курьеров (закладчиков), Никитина – роль оператора.

Сбытом наркотических средств Шабанов решил заняться в связи с тяжелым финансовым положением. На одном из сайтов в интернете он нашел лицо, у которого стал приобретать наркотические средства. В последующем это лицо предложило ему «работу», а именно быть закладчиком, на что Шабанов согласился.

О поступившем от этого лица предложении Шабанов рассказал своему знакомому Никонову, который также проявил интерес к этой «работе», поскольку у того также сложилось трудное финансовое положение.

Они вместе стали «работать» на продавца, который посредством программы в интернете передавал им адрес оптовой закладки с наркотическими средствами. Они забирали это наркотическое средство (порознь или вместе).

После этого Никонов фасовал зелье, делал закладки, отправлял адреса закладок Шабанову, используя также программы в интернете. Полученную ссылку с адресами закладок Шабанов отправлял продавцу. За данную «работу» переводил им деньги на банковскую карту.

Яковенко и его знакомая девушка Никитина также совместно решили заниматься распространением курительных смесей.

Никитина вела переписку со своего ноутбука и сотового телефона с неустановленным лицом. Она получала адрес с тайником-закладкой, Яковенко забирал из него наркотическое средство, перевозил и хранил его в дедушкином гараже. После этого Никитиной поступала информация о том, когда, сколько и какого качества и веса необходимо сделать закладок. Далее Яковенко размещал наркотики в тайники, после чего направлял смс-сообщения Никитиной с адресами закладок, а позже направлял адреса. Деньги за проделанную «работу» неустановленное лицо им также перечисляло на банковскую карту.

После задержания Шабанов, Никонов, Яковенко, Никитина написали явки с повинной, дали признательные показания, сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

Уголовное дело рассмотрит по существу Советский районный суд г.Новосибирска.

категории
новостипроисшествия
. .
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ