Подтверждение стажа

. .
В последнее время довольно часто складываются ситуации, когда специалисты ПФР сталкиваются с отсутствием у граждан необходимых для установления пенсии документов. В таких случаях для определения права на пенсию возникают...
ответственности за незаконное получение пособия по безработице
трудовая книжка

В последнее время довольно часто складываются ситуации, когда специалисты ПФР сталкиваются с отсутствием у граждан необходимых для установления пенсии документов. В таких случаях для определения права на пенсию возникают проблемы при подсчете трудового стажа. Это касается, в основном, тех периодов, когда граждане ещё не были зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, необходимо сначала ознакомиться с состоянием своего лицевого счета и убедиться, что данные периоды не внесены в него, то есть информация о них не поступала в ПФР. Это сделать достаточно просто. Во-первых, сведения о состоянии своего лицевого счета можно получить в электронном виде через портал госуслуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Во-вторых, сведения о состоянии своего лицевого счета в ПФР можно заказать в территориальном управлении ПФР. В Ленинском районе г. Новосибирска в 2017 году такие справки получили более 600 граждан. В-третьих, работающие граждане имеют право получить у своего работодателя копию сведений, которые тот представил на своего работника в ПФР для ведения персонифицированного учета.

И, наконец, установите мобильное приложение на смартфон или планшет и будете иметь возможность контролировать свой пенсионный счет в любое удобное для вас время.

Если вы, проверяя свой пенсионный счет, обнаружили, что работодатель (один из работодателей) представил на вас сведения не в полном объеме, Вам необходимо:

  • в отношении периодов работы после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (в системе ПФР) обратиться к работодателю для уточнения сведений. Если работодатель «действующий», то он должен представить в ПФР корректирующие сведения;
  • в отношении же периодов до регистрации в системе персонифицированного учета необходимо сразу с подтверждающими документами (например, трудовой книжкой или справками от работодателя) обратиться в ПФР по месту жительства. Специалисты ПФР при необходимости оформят запрос в архивные структуры. Если документы предприятия существуют и переданы в архив, то необходимую справку сотрудники архива направят в соответствующее управление ПФР.

Более сложная ситуация возникает тогда, когда в архиве нет никаких документальных подтверждений о трудовом стаже. Чтобы получить документы, подтверждающие периоды работы до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, необходимо обратиться к работодателям, за периоды работы у которых есть неучтённые сведения. В соответствии с действующим законодательством работодатель обязан предоставить Вам документы, связанные с работой (справки о стаже, о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и т.д.), причем совершенно безвозмездно.

Если у Вас на руках уже есть документы, подтверждающие стаж до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства и представить документы для их оценки и внесения недостающих сведений на Ваш «пенсионный» счет.

В установленных законодательством случаях периоды работы на территории России до регистрации гражданина в системе ПФР устанавливаются на основании свидетельских показаний. Трудовой стаж устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в одной организации и располагающих соответствующими документами. При этом в данной ситуации значение имеет причина несохранности документов. Если, например, документы утрачены в связи со стихийными бедствиями (землетрясение, наводнение, пожар и т.п.), то по свидетельским показаниям устанавливается весь период работы без ограничения. Если же документы утрачены вследствие небрежного их хранения либо умышленного уничтожения, то продолжительность стажа, установленная по свидетельским показаниям, не может превышать половины требуемого для назначения пенсии.

ВНИМАНИЕ! Лучше воспользоваться данными советами до наступления пенсионного возраста, чтобы к моменту выхода на пенсию у специалистов ПФР были все необходимые для быстрого установления Вам пенсии данные.

Информация представлена УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска
категории
Закон и ТрудПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Новые возможности поучиться

    В рамках Соцпрограммы региона, которая реализуется при софинансировании средств из бюджета ПФР, проводится новый набор на курсы компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров. На реализацию Социальной программы в Новосибирской области...
  • «Двойная» и «тройная» пенсия

    Гражданам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов (например, по старости и по инвалидности) в соответствии с действующим законодательством устанавливается одна пенсия по выбору. Однако для определенных...
  • Пенсионное удостоверение

    Порядка 150 многодетных мам региона уходят каждый год на пенсию досрочно

    В Новосибирской области ежегодно порядка 150 многодетным мамам специалисты ПФР устанавливают досрочные пенсии. В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается День матери. Родить и воспитать ребенка – это...
  • Число владельцев МСК растет

    Около 160 тысяч новосибирских семей уже стали владельцами сертификата на материнский капитал. В Новосибирской области уже около 160 тысяч семей стали владельцами государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. В...