В Новосибирске инспектор ДПС пошел под суд

. .
Перед судом предстанет бывший полицейский, обвиняемый в превышении полномочий и в вымогательстве взятки

24 мая 2017 года заместитель прокурора Центрального района г. Новосибирска Виталий Зулин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего экс-сотрудника ДПС Вадима Зиминова.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением специальных средств), п.п. «б,в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

Уголовное дело расследовал следователь следственного отдела СКР по Новосибирской области.

По версии следствия, в июле 2016 года Зиминов, являясь сотрудником городского полка ДПС, после остановки в Центральном районе г. Новосибирска транспортного средства, в котором находились молодые парень и девушка, выявил в действиях управляющего автомобилем гражданина признаки административного правонарушения и уголовного преступления небольшой тяжести.

Вопреки интересам службы, Зиминов без понятых и составления протокола произвел незаконный досмотр автомобиля и личных вещей указанных лиц.

После чего, с целью вымогательства взятки в крупном размере за бездействие (несоставление административного протокола и несообщение в орган предварительного расследования сведений о выявленном преступлении) Зиминов дал незаконные указания своим коллегам о применении к гражданам наручников, чем были существенного нарушены их конституционные права на свободу и личную неприкосновенность, а также на судебную защиту.

Во избежание созданных Зиминовым условий для получения взятки, в том числе ограничения свободы, водитель остановленного автомобиля передал сотруднику ДПС взятку в размере 190 тыс. рублей.

Кроме того, при незаконно произведенном досмотре автомобиля Зиминов совершил кражу принадлежащего водителю автомобиля ножа.

Санкция уголовного закона за совершенное Зиминовым наиболее тяжкое преступление, предусмотренное п.п. «б,в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

Уголовное дело рассмотрит по существу Центральный районный суд г. Новосибирска.

категории
коррупцияновости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ