Перед судом предстанут бывшие сотрудники наркоконтроля по обвинению в вымогательстве

. .
Заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых новосибирцев, обвиняемых в мошенничестве, незаконном лишении свободы и вымогательстве с применением насилия, совершенных группой...

Заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых новосибирцев, обвиняемых в мошенничестве, незаконном лишении свободы и вымогательстве с применением насилия, совершенных группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.159, п. «а» ч.2 ст.127, п.п. «а,в,г» ч.2 ст.163 УК РФ).

Уголовное дело расследованы первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по Новосибирской области.

По версии следствия, 23-летний и 25-летний мужчины (наводчики) узнали о том, что двое новосибирцев занимаются приносящей высокий доход нелегальной деятельностью по оформлению медицинских книжек и решили улучшить свое материальное положение путем шантажа этих «предпринимателей».

Для осуществления своего плана они привлекли своего 28-летнего знакомого и его 29-летнего приятеля, которые были сотрудниками подразделения специального назначения «Гром» УФСКН РФ по Новосибирской области.

Реализуя задуманное, 15 апреля 2016 года сотрудники наркоконтроля, предварительно договорившись о встрече под видом покупателей медицинских книжек, прибыли к дому одного из потерпевших в Дзержинском районе г. Новосибирска. В это же время там находился второй потерпевший, который привез дневную выручку от продажи медицинских книжек.

Мужчины представились сотрудниками уголовного розыска и предъявили потерпевшим служебные удостоверения, не давая возможности их детально рассмотреть. После этого сообщили потерпевшим заведомо ложные сведения, о том, что ими якобы проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых собраны доказательства их противоправной деятельности; в настоящее время к ним направляется следственная группа, которой будут проведены обыски, а потерпевшие будут помещены под стражу. Для убедительности на одного из потерпевших были надеты наручники.

За прекращение якобы проводящихся следственных и оперативных мероприятий подельники потребовали от потерпевших 400 тыс. рублей, а за дальнейшее покровительство и непривлечение к уголовной ответственности потребовали передавать 25 тыс. рублей в неделю через двух молодых людей (наводчиков), которые должны будут контролировать нелегальный бизнес и получать еженедельные взносы.

Таким образом, за три месяца обвиняемые похитили 700 тыс. рублей.

В августе один из потерпевших перестал платить и стал уклонятся от встреч.

Тогда злоумышленники 08.08.2016 под видом заказчиков медицинских книжек выманили на встречу второго потерпевшего, которого незаконно удерживали в автомобиле, угрожали и наносили телесные повреждения, требуя сообщить место нахождения второго потерпевшего либо погасить долг за него.

Мужчина опасаясь за свою жизнь и здоровье отдал подельникам 9 300 рублей и ключи от своего автомобиля стоимостью 470 тыс. рублей.

Уголовный закон за наиболее тяжкое из совершенных преступлений предусматривает наказание в виде лишения свободы на до 7-ти лет, сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

Дело рассмотрит Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

категории
коррупцияновости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ