Прокуратурой Калининского района г. Новосибирска защищены права инвалида – колясочника на беспрепятственный доступ к жилому помещению

. .
В прокуратуру Калининского района г. Новосибирска обратился инвалид – колясочник, проживающий одном из подъездов многоквартирного дома на улице Тамбовской в г. Новосибирске. Заявитель ведет активный образ жизни, занимается водными видами спорта,...

В прокуратуру Калининского района г. Новосибирска обратился инвалид – колясочник, проживающий одном из подъездов многоквартирного дома на улице Тамбовской в г. Новосибирске.

Заявитель ведет активный образ жизни, занимается водными видами спорта, участвует в спортивных соревнованиях, однако его социальная активность ограничена, он лишен возможности беспрепятственного выхода на улицу из дома и входа в него в связи с конструктивными особенностями дома, неприспособленностью лестницы для передвижения на инвалидных колясках, отсутствием подъемных устройств.

Указанные обстоятельства являются нарушением конституционных прав граждан на достойную жизнь и свободное развитие человека, Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», гарантирующего обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации прав и свобод.

Статья 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывает органы местного самоуправления создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в том числе жилым домам.

Заявитель неоднократно обращался в администрацию Калининского района г. Новосибирска с просьбой оборудовать входную площадку дома, где он проживает, стационарным пандусом. Администрация района отказывала в удовлетворении просьбы заявителя по причине отсутствия в бюджете денежных средств на эти цели.

Органы местного самоуправления согласно конституционному предназначению местного самоуправления, как наиболее приближенного к населению уровня власти в пределах своих полномочий, обязаны участвовать в деятельности по обеспечению инвалидов, проживающих на территории муниципальных образований, равных с другими гражданами возможностей в реализации их прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Прокурор Калининского района г. Новосибирска предъявил в суд исковое заявление об обязании администрации Калининского района оборудовать входную площадку подъезда дома, где проживает заявитель, стационарным пандусом. Иск в мае т.г. удовлетворен судом в полном объеме. Однако администрация Калининского района г. Новосибирска не согласилась с решением суда, подав апелляционную жалобу в Новосибирской областной суд.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы, Новосибирской областной суд, признав требования прокурора Калининского района законными, оставил названное решение суда без изменения, а жалобу администрации Калининского района без удовлетворения, сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

Исполнение решения суда находится на контроле прокурора Калининского района.

категории
новостипроисшествия
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ