Родители-пенсионеры детей-студентов могут получать повышенную пенсию

. .
Пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети — студенты, имеют право на увеличение страховой пенсии за счет повышения фиксированной выплаты. В связи с началом учебного года Отделение ПФР по...

Пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети — студенты, имеют право на увеличение страховой пенсии за счет повышения фиксированной выплаты.

В связи с началом учебного года Отделение ПФР по Новосибирской области напоминает пенсионерам, у которых находятся на иждивении дети-студенты, что они имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. Такая выплата устанавливается родителю-пенсионеру (получателю страховой пенсии по старости и инвалидности), на иждивении которого находится ребенок старше 18 лет, если ребенок обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Повышенная фиксированная выплата может быть установлена и родителю-пенсионеру, чей ребенок обучается за пределами России, но только по направлению в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Стоит отметить, что право на увеличение фиксированной выплаты имеют оба родителя одновременно, в случае подтверждения нахождения на их иждивении ребенка-студента.

Общеустановленный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4 805 рублей 11 копеек в месяц. В повышенном размере при наличии на иждивении одного ребенка, который проходит обучение — 6 406 рублей 81 копейка в месяц.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением, с которым предоставляются следующие документы:

  • подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка);
  • подтверждающие нахождение на иждивении у родителя. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя является для ребенка основным и постоянным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);
  • подтверждающие обучение — справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению. Справка в учебном заведении выдается перед началом каждого семестра.

Обращаем особое внимание студентов и их родителей: при досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Информация представлена пресс-службой ОПФР по Новосибирской области
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ