В Мошковском районе суд приговорил инспекторов ГИБДД за получение взятки

. .
Мошковский районный суд 04 сентября 2017 г. вынес приговор по уголовному делу в отношении инспекторов ДПС ГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области 28-летнего Александра Петрова и 35-летнего Виктора...

Мошковский районный суд 04 сентября 2017 г. вынес приговор по уголовному делу в отношении инспекторов ДПС ГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области 28-летнего Александра Петрова и 35-летнего Виктора Рыжова.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что 01 июня 2014 года Петров и Рыжов обеспечивали патрулирование трассы М-53 «Новосибирск – Иркутск» на территории Мошковского района. В это же время их коллеги (инспектора ДПС) осуществляли государственный контроль за соблюдением ПДД.

В утреннее время один из коллег осужденных остановил автомобиль марки «ИЖ-Ода Фабула» под управлением гражданина и потребовал от него предоставить водительское удостоверение, свидетельство о государственной регистрации автомобиля и страховой полис ОСАГО.

Инспектор ДПС установил, что водитель нарушил ПДД, поскольку управлял ТС без водительского удостоверения, то есть совершил административное правонарушение. Сотрудник полиции изъял документы и потребовал от водителя находиться на месте остановки автомобиля до проведения административного разбирательства.

Гражданин, зная, что ранее был лишен мировым судьей права управления ТС, а значит совершил более злостное правонарушение, желая его избежать, посредством телефонных переговоров «вышел» на лояльных сотрудников ДПС.

Петров и Рыжов в обеденное время на служебном автомобиле прибыли к месту задержания гражданина и уговорили сотрудника ДПС не составлять в отношении водителя протокол об административном правонарушении. Изъятые документы были отданы Петрову и Рыжову.

Подельники не стали возбуждать административное дело и вернули документы водителю, взамен потребовав передать им деньги за преступное бездействие. У жилого дома по ул. Советская в селе Сокур инспектора предложили передать взятку в размере 30 тыс. рублей.

В последующем размер взятки был снижен до 15 тыс. рублей, при этом 5 тыс. рублей сотрудникам полиции удалось получить, а оставшиеся 10 тыс. рублей были запланированы к передаче на 17 июня 2014 года.

Действия Петрова и Рыжова были пресечены сотрудниками ГУ МВД России по Новосибирской области.

Суд приговорил Петрова и Рыжова к 7 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и штрафам в размере 150 000 и 200 000 рублей, соответственно.

Суд лишил обоих права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 7 лет, а также специальных званий, сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.

На момент публикации приговор не вступил в законную силу.

категории
коррупцияновости
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ