В рамках Дня пенсионной грамотности для учащихся был представлен новый сайт ПФР для молодежи

. .
Новый сайт ПФР для молодежи - информационный «ключ» к формированию новой пенсионной культуры
Фото: представлено пресс-службой ОПФР по Новосибирской области

Новый сайт «Школьникам о пенсиях» был представлен старшеклассникам и учащимся средних специальных учреждений региона в рамках Единого дня пенсионной грамотности.

Сегодня по всей России проходит Единый день пенсионной грамотности для старшеклассников и учащихся средних специальных учебных заведений. В Отделении Пенсионного фонда по Новосибирской области в рамках этого дня прошел «пенсионный» урок в режиме «телемоста» для молодежи всех районов города и области, в котором приняли участие около 500 юных новосибирцев.

«Телемост» провел управляющий Отделением Александр Терепа. Он подчеркнул, что очень важно молодежи думать о своем будущем, в том числе, и пенсионном, осознано принимать решения при выборе профессии, обращать внимание на трудовые отношения с работодателем, выбирая официальное трудоустройство и «белую» заработную плату, потому что от этого напрямую зависит размер будущей пенсии.

«Молодые люди сегодня могут с уверенностью сказать: «Моя будущая пенсия зависит от меня!», — отметил Александр Григорьевич, — так как в нашей стране сейчас действует такая пенсионная модель, которая позволяет самому будущему пенсионеру реально повлиять на размер своей будущей пенсии. Именно для того, чтобы рассказать вам, как это сделать, чтобы дать практические советы по формированию своего пенсионного будущего, Пенсионный фонд России проводит широкую информационно-просветительскую кампанию по повышению пенсионной грамотности граждан, в первую очередь – граждан молодого поколения. Именно у вас достаточно времени, чтобы, используя все предлагаемые сегодня инструменты, сформировать достойную пенсию к моменту достижения пенсионного возраста».

Одним из таких ресурсов, который поможет молодым людям разобраться в вопросах формирования пенсии, должен стать новый сайт ПФР, разработанный специально для молодежи – «Школьникам о пенсиях» (http://school.pfrf.ru/), который был презентован в рамках этого мероприятия.

Данный сайт имеет удобный интерфейс, содержит информацию, полезную именно представителям молодого поколения. Здесь можно найти пошаговые инструкции для решения тех или иных «пенсионных» вопросов, информацию об основных принципах и правилах работы пенсионной системы в нашей стране, найти ответы на вопросы от чего зависит будущая пенсия, как ее можно увеличить уже сегодня.

На сайте можно воспользоваться пенсионным калькулятором и рассчитать приблизительный размер пенсии (конечно, в сегодняшних ценах). А симулятор «Жизнь и пенсия» призван помочь смоделировать свое пенсионное будущее и понять, от каких факторов напрямую зависит размер будущей пенсии. Воспользовавшись данным симулятором, можно оценить, как то или иное жизненное решение может повлиять на будущее, что позволит принимать осознанно очень важные жизненные решения.

Раздел «Поищем ответы» содержит в себе полезные инструкции, своего рода пенсионные лайфхаки, для молодых новосибирцев и их родителей.

Раздел же «О ПФР» на самом деле не только рассказывает о Пенсионном фонде, как о структуре, а помогает узнать, по каким вопросам необходимо обращаться в ПФР, какие услуги ПФР предлагаем гражданам, в том числе и какие услуги ПФР можно получить в электронном виде (и не только через стационарный компьютер или ноутбук, но и через планшет или смартфон, которые сегодня есть практически у каждого).

Очень важно, что сайт предполагает и наличие обратной связи: возможность не только воспользоваться представленной информацией, но и задать интересующий вопрос специалисту Пенсионного фонда.

В общем, новый сайт может стать серьезным помощником для молодых людей в вопросе формирования пенсионного будущего. Доступная информация об основах пенсионной системы и механизмах формирования пенсии, познавательные онлайн-симуляторы, тесты, позволяющие закрепить полученные знания, могут стать серьезными первыми шагами на пути формирования новой пенсионной культуры.

Информация представлена пресс-службой ОПФР по Новосибирской области
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ