Как поддержать семьи с детьми. Решается судьба материнского капитала

. .
В России предпринимаются меры, которые помогут оценить действующие меры поддержки семей с детьми, в том числе, и средствами материнского (семейного) капитала, и разработать новые программы. По данным Новосибирскстата в...
Фото: golvestnik.ru

В России предпринимаются меры, которые помогут оценить действующие меры поддержки семей с детьми, в том числе, и средствами материнского (семейного) капитала, и разработать новые программы.

По данным Новосибирскстата в сентябре-октябре текущего года на территории всей страны проводится Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения, включающее в себя подомовой обход и заполнение опросников. Полученная в ходе этого наблюдения информация поможет оценить эффективность действующих мер поддержки семей с детьми и разработать дополнительные программы поддержки.

Одной из таких значимых мер поддержки семей, имеющих детей, является Программа материнского (семейного) капитала, которая уже на протяжении 10 лет действует в нашей стране. В Новосибирской области за время действия Программы владельцами сертификатов на материнский капитал стали 156 400 семей.

К специалистам ПФР часто поступают вопросы, связанные с продлением Программы материнского капитала. На сегодняшний день в рамках действующего законодательства время «вступления» в Программу ограничено 31 декабря 2018 года. Однако обращаем внимание, что указанная дата – это тот срок, которым ограничено только возникновение права на материнский капитал. Напомним, что право на данную меру господдержки имеют право те семьи, в которых второй и последующий ребенок появятся в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2018 г.г. (при условии, что данной мерой поддержки семья ещё не пользовалась).

При этом обратиться с заявлением на получение сертификата на материнский капитал, а также распорядиться его средствами можно и после указанной даты. Когда получить и потратить капитал определяет сама семья, в которой родился или был усыновлен ребенок, с появлением которого и возникло право на МСК.

Обращаем также внимание, что сумма материнского капитала, которой семья может распорядиться, определяется на дату использования, а не на момент получения сертификата. Например, сертификат был получен в 2014 году и прописанная в нем сумма составляет 429 тысяч 408 рублей 50 копеек. Если семья решит использовать средства материнского капитала в текущем году, направив их, например, полностью на улучшение жилищных условий, то в ее распоряжении будет 453 026 рублей. Именно таков размер материнского капитала в 2017 году.

Информация представлена пресс-службой ОПФР по Новосибирской области
категории
ПубликацияРубрикиЭкспертное мнение
. .

.
НЕТ КОММЕНТАРИИ

Комментарии на сайте проходят модерацию. Согласно требованиям российского законодательства, мы не публикуем сообщения, содержащие нецензурную лексику и/или оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.

Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии:

*

*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ